Первому французскому космонавту, Герою Советского Союза Жан-Лу Кретьену, недавно исполнилось 85 лет. Молодой лётчик-испытатель решил стать космонавтом после полёта Юрия Гагарина. С подачи Леонида Брежнева совершил свой первый полёт с советскими космонавтами, а Михаил Горбачёв помог ему вернуться на орбиту. Своими воспоминаниями Жан-Лу Кретьен, который считает себя баловнем судьбы, поделился с парижским корреспондентом «ЛГ».
Спасибо генсекам и КПСС
– Вы сами называли себя баловнем судьбы. Почему она оказалась к вам столь благосклонной?
– Впервые я поднялся в воздух за штурвалом своего самолёта в 1955 году, так что не за горами ещё одна дата – семидесятилетие моей карьеры лётчика и космонавта. Исключительную роль в моей судьбе сыграл Юрий Гагарин. Я учился в лётной школе в городе Салон-де-Прованс на юге Франции, когда он полетел в космос. Узнав об этом, я ничтоже сумняшеся объявил своему начальству, что после того, как стану лётчиком-истребителем, пойду в космонавты. Меня тогда подняли на смех: «К тому времени, когда первый француз выйдет на орбиту, ты уже будешь прадедушкой».
– Трудно сказать, как сложилась бы ваша карьера, если бы не сказал своего слова советский лидер Леонид Брежнев. Именно он дал вам «путёвку» в космос на борту «Союза». Иначе вам, быть может, пришлось бы долго ждать своего шанса в отряде европейских астронавтов.
– Вначале я попал в число первых кандидатов, которых отобрало для будущих миссий Европейское космическое агентство (ЕКА). Но впоследствии по тем или иным причинам оно зарубило всех французов. Наш тогдашний президент Валери Жискар д’Эстен был ужасно недоволен. Об этом стало известно Брежневу, который сделал ему предложение: «Не переживайте, господин президент, а как можно быстрее присылайте к нам ваших парней. Даю вам слово, что они отправятся в космос гораздо быстрее, чем их европейские коллеги». Так что спасибо вашему генсеку.
– Вам вообще везло с советскими генсеками. После Леонида Ильича за вас похлопотал Михаил Сергеевич.
– Ему рассказали, что Жан-Лу Кретьен мечтает повторить свой полёт с советскими друзьями. Горбачёв заинтересовался, в 1985 году пригласил меня в Кремль и предложил: «Возвращайтесь в Звёздный городок, там вас ждут!» Три года спустя я снова оказался на орбите.
Пушкин нужен для Вселенной
– Какая атмосфера царила в ту пору в Звёздном городке?
– Очень тёплая, я бы даже сказал – братская и семейная. Все дружили, помогали друг другу. Я всегда говорю, что оставил там половину моего сердца и при каждом удобном случае с великой радостью возвращаюсь в Россию.
– Вместе со своим дублёром Патриком Бодри вы готовились к полёту, учили русский и даже читали Пушкина. Разве это входило в программу?
– Признаюсь, что Пушкин – единственный русский поэт, которого я читал. Правда, мы с Патриком вначале не могли понять, зачем нам при подготовке к полёту нужны стихи?! Наш мудрый педагог отвечал: «Подождите! В один прекрасный день вы поймёте, что Пушкина надо непременно знать, он вам очень пригодится, чтобы понять менталитет русского человека». Мы познакомились не только с великим поэтом, но и с русской историей и культурой. Меня поразило и то, что в словаре языка Пушкина двадцать одна тысяча слов, тогда как у рядового француза их наберётся всего тысячи три.
Французский Герой Советского Союза
– С каким настроением вы готовились к первому запуску? Даже самые испытанные бойцы, которые выдержали все испытания, порой признавались, что на старте не могут избавиться от тревожных мыслей. Это не ваш случай?
– Свой полёт я готовил два года в Звёздном городке. Перед стартом прокручивал в голове все возможные сценарии. Я, конечно, отдавал себе отчёт в возможных рисках – прежде всего во время запуска и возвращения на Землю. Но накануне запуска обрёл полное спокойствие и даже безмятежность. Чувствовал себя абсолютным счастливчиком, на долю которого выпала неслыханная удача. А разве это не так?
– После полёта вы стали Героем Советского Союза. Если не ошибаюсь, сейчас вы единственный француз, который носит это звание?
– Героями Советского Союза были пять французов, в том числе четверо из легендарного авиаполка «Нормандия – Неман». Несколько лет назад умер последний из них – генерал Ролан де ла Пуап, которому было 92 года. Так что я действительно остался единственным. Для меня это высокая честь. С гордостью ношу награду, которая для меня стала символом целой эпохи в истории России. Я всегда надеваю эту награду, когда лечу в вашу страну. Последний раз это было три года назад.
– Во время второго полёта на борту «Союза», в 1988 году, вы провели почти шесть часов в открытом космосе...
– В «Союзе» ты словно находишься в маленьком отеле с крошечным окошком, а когда выходишь в космос – попадаешь в волшебное пространство на берегу безбрежного океана, где перед тобой открываются грандиозные картины. Благодаря невесомости мгновен¬но забываешь о своём скафандре и начинаешь чувствовать себя – как замечательно сказал мой друг Алексей Леонов – космическим пешеходом, под ногами которого проносится наша планета. Я часто сравниваю Землю с Ноевым ковчегом, на котором мы путешествуем по звёздному пространству. Кто знает, может, когда-нибудь и причалим к другим берегам?
– Несмотря на сложную международную обстановку, «Роскосмос» и НАСА не прекращают сотрудничество?
– Чтобы ему не помешать, две страны не трубят об этом на всех перекрёстках. Вспомним, что это советско-американское сотрудничество началось в прошлом столетии, когда в 1975 году после стыковки на орбите «Союза» и «Аполлона» состоялась историческая встреча Алексея Леонова и Томаса Стаффорда.
Надо объединить усилия для решения общих проблем, а не сводить счёты друг с другом. Лучше всех это понимают люди, которые летают высоко во всех смыслах. Если мы затеем борьбу за первенство, то обречены на неудачу. Мы сейчас, по сути, находимся в самом начале пути. Надо, чтобы мы все действовали как представители единой планеты Земля. Однако обживать ту или иную планету, на мой взгляд, – это пока красивая утопия. Но можно начать с добычи природных ископаемых.
Космос ждёт своих Колумбов
– Главные открытия во Вселенной у нас ещё впереди?
– Несомненно. Думаю, что они могут оказаться неожиданными и даже сногсшибательными. Поэтому будущим Kолумбам следует быть осмотрительными, мудрыми и готовыми к неожиданностям. Вселенная – это миллиарды звёзд, галактик и планет, похожих на Землю. До сих пор мы не располагаем свидетельствами о жизни за пределами нашей планеты – даже в виде бактерий или микробов. Но велика вероятность того, что в один прекрасный день мы её обнаружим в той или иной форме.
– Но разве космическая гонка не является неизбежной? Ведь каждой стране хочется быть первой – на Луне или на Марсе?
– «Нужно стремиться к Луне, потому что, даже не достигнув её, вы окажетесь среди звёзд» – эту фразу Оскара Уайльда я взял эпиграфом к одной из своих книг. В таком стремлении немалую роль играет и национальная гордость, которая побуждает нас первыми достичь поставленной цели. Вполне понятные амбиции… Вы наверняка заметили, что некоторые миллиардеры начали активно интересоваться сокровищами, которыми богата Луна и другие планеты. Они хотели бы добраться до них раньше всех – опередив, в частности, «Роскосмос» или НАСА, – чтобы приступить к их добыче. Поэтому надо безотлагательно обеспечить безопасность космоса, избежать возможных конфликтов. В любом соревновании играть следует по правилам. Если кто-то оказался первым в той или иной области, он должен предоставить другим результаты своих открытий. Делиться – это в наших общих интересах. Нельзя допустить превращения Луны в поле битвы, воцарения во Вселенной нравов Дикого Запада. Это приведёт к катастрофе. Поэтому всем странам надо организовать некое подобие международной полиции. В конце концов, Земля – это тоже космический корабль, который бороздит просторы нашей Вселенной. Надо объединиться для решения общих проблем, а не сводить счёты друг с другом. К счастью, не прекратились перекрёстные российско-американские полёты.
«Не уверен, что инопланетяне нами интересуются»
– Доводилось ли вам видеть НЛО? Говорят, что вся информация об инопланетянах хранится за семью печатями.
– Ни мне, ни моим коллегам. Но это не значит, что мы единственные во Вселенной. Надеюсь, что рано или поздно такая встреча с инопланетянами произойдёт. Даже при полётах со скоростью света наши возможности остаются крайне ограниченными – примерно четыре световых года. Да и захотят ли представители других цивилизаций и миров с нами встретиться? Думаю, что едва ли они нами интересуются. Скорее всего, они находятся на другой степени развития, до которой нам ещё далеко. Боюсь, мы не поймём друг друга.
– Какая самая серьёзная опасность может грозить сегодня экипажу на орбите?
– Непредвиденная ситуация, которая застаёт врасплох. Форс-мажором может стать поломка корабля, тогда как риск столкновений с астероидами или с космическим мусором очень незначителен.
– Что больше всего вам запомнилось из тех лет, что вы провели в Советском Союзе?
– Нас часто возили в музеи, показывали памятники, посвящённые миллионам жертв Второй мировой войны. Меня потрясла готовность русских не допустить повторения трагедии, которая тогда выпала на их долю… Кроме того, с волнением вспоминаю литургию в Троице-Сергиевой лавре, пасхальную службу в маленькой церквушке на выезде из Москвы по дороге к Звёздному городку.
«Бывших космонавтов не бывает»
– Кажется, вы до сих пор пересматриваете фильм «Белое солнце пустыни»?
– Всем экипажам перед полётом показывают этот культовый фильм – таков непременный ритуал. Потом мы его пересматриваем, вернувшись на Землю, и каждый раз открываем для себя что-то новое. Для всех он стал талисманом, а его герой товарищ Сухов – знаковая фигура. Мы учимся его выдержке и спокойствию в самых экстремальных ситуациях.
– Где сейчас находится орган, который вы взяли с собой на станцию «Мир»?
– За десятилетие космических путешествий мой инструмент налетал миллионы километров. Когда я снова попал на «Мир», то решил вернуть его на Землю. С прошлого года он нашёл своё место в Музее авиации и космонавтики в Бурже под Парижем. Сам я продолжаю давать концерты органной музыки. Недавно выступал в базилике средиземноморского городка Сен-Максимен. Я начал играть на органе в детстве, и передо мной открылся новый мир. Впоследствии я понял, что он связан с бесконечной Вселенной. Древние философы утверждали, что движение небесных тел порождает небесную музыку и что каждая планета имеет своё звучание. С этим связан и мой изначальный интерес к космосу. Если бы не он, я бы, наверное, стал профессиональным органистом.
– Какие произведения русских композиторов вы, как музыкант, больше всего цените?
– Я бы назвал «Картинки с выставки» Мусоргского, «Щелкунчик» Чайковского или «В степях Центральной Азии» Бородина. Эти три шедевра дают хорошее представление о том, что такое замечательная русская музыка.
– Среди космонавтов много долгожителей, и вы среди них один из дуайенов. Вы по-прежнему в отличной форме, продолжаете работать, выступаете с лекциями и с концертами. Не хотелось бы снова отправиться в космос?
– Бывших космонавтов не бывает. Ты им остаёшься до последнего дыхания – даже во сне. И если бы мне предложили ещё раз отправиться в космос, я бы с радостью согласился. От таких предложений не отказываются. Тем временем продолжаю летать на своём самолёте, но только во Франции. До Москвы всё-таки далековато…
– У вас пятеро детей и тринадцать внуков. Кто-то из них хотел бы пойти по вашим стопам?
– Пока не похоже. Это всё-таки очень трудная профессия, требующая увлечённости и полной отдачи. Ну а внуки мои скорее прагматики, тогда как моё поколение было романтиками и идеалистами.
Беседу вёл, Юрий Коваленко
«ЛГ»-ДОСЬЕ
Уроженец города Ла-Рошель на Атлантике, Жан-Лу Кретьен окончил Военно-воздушную академию Франции. Лётчик-испытатель вначале был зачислен в отряд космонавтов Национального центра космических исследований Франции, а потом прошёл обучение в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. Свой первый полёт с советским экипажем на корабле «Союз Т-6» и орбитальной станции «Салют-7» совершил в июне–июле 1982 года. Первым из европейцев вместе с Александром Волковым совершил выход в открытый космос в 1988 году. Участвовал в авторалли «Париж – Дакар». Бригадный генерал французских ВВС. Награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, российской медалью «За заслуги в освоении космоса». Автор книг «Космическая премьера: первый француз на орбите», «Земная соната», «Миссия «Мира». Бортовой журнал», «Звёздные сны» и других. Имя Жан-Лу Кретьена носят колледж и школа на его родине.