Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 28 июля 2025 г.
Интересное

Казанное мясо с картошкой: почему это блюдо покорило миллионы сердец

Секреты идеального блюда, о которых вы не догадывались

28 июля 2025

Как рассказывает нам автор канала "Сталик Ханкишиев", для основы лучше взять 2 кг молодой баранины, но подойдет и свинина. Если мякоть постная, добавляем 100-150 г курдючного сала или нейтрального растительного масла. На жирной свиной шкуре делаем частые диагональные надрезы для равномерного вытапливания и аппетитной корочки.

На дно холодного казана выкладываем тонкие пластинки сала или остывшее прокаленное масло. Сверху идет слой целого или половинчатого картофеля, слегка приправленного солью и зирой. Крупные мясные куски предварительно обваливаем в специях и укладываем поверх, чередуя с дольками одной средней айвы. Важно заполнять казан не более чем на две трети.

Первые 20 минут нужен сильный огонь для прогрева, затем примерно три часа на умеренном жару под плотно прижатой грузом крышкой. Чугунная крышка должна быть горячей, но не раскаленной. При первых признаках подгорания достаточно опустить дно казана в холодную воду.

Румяный картофель с айвой выкладываем на подогретое блюдо, сверху - пропитанное айвовым сиропом мясо. Традиционно подаем с хрустящими лепешками, маринованным луком с сумахом, свежими овощами и зеленью. Такой вариант превращает простое блюдо в настоящий гастрономический спектакль, где каждый компонент играет свою важную роль.

А еще мы о простом рецепте, после которого ваши заготовки разлетятся первыми.

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Дачная тревога: как не лишиться участка по новому закону

    01.08.2025
  • 7 смертельно опасных растений в вашем саду — немедленно удалите их

    01.08.2025
  • Муравьиная угроза: 3 рабочих способа избавиться от вредителей без химии

    01.08.2025
  • Платье вашей мечты: как выглядеть на 10 лет моложе без усилий

    01.08.2025
  • Три самых коварных знака зодиака: вас обманывают, а вы даже не догадываетесь

    01.08.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Премьера Дата Книга Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Век ЛГ рейтинг Очевидец Поэзия Коми Донбасс
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS