
Дмитрий Семёнов. На переднем крае битвы за Донбасс. – М.: Вече, 2024. – 320 с. – 1000 экз. –(Серия «Битва за Новороссию»).
Кадрового офицера, а особенно выпускника командного вуза, всегда приметишь среди других служивых. Ладно сидящая форма, аккуратно и по всем правилам подогнанное снаряжение, ясность и твёрдость речи. В самых непростых условиях, в боевой обстановке такие не позволяют себе расхлябанности, пренебрежения уставными нормами, показывают личный пример собранности, ответственности, настраивая своим примером подчинённых на нужный лад.
Вот и внешность лейтенанта, с которым довелось пообщаться во время работы в 150-й мотострелковой дивизии Южной группировки войск, которая сейчас бьётся на Донецком направлении, не оставляла сомнений в том, что этот человек окончил командный вуз. Но, как выяснилось позже, за плечами у Никиты (так представился мой собеседник, добавив к имени ещё и свой фронтовой позывной – Перун) не только учёба в высшем военном училище. Школьное образование он также получил с уклоном на армейскую жизнь, пройдя обучение в специализированной кадетской школе-интернате в родном Оренбурге. Здесь родилось и окрепло его желание стать офицером.
Правда, сразу поступить после окончания кадетки в военный вуз не получилось. Новосибирское высшее общевойсковое командное училище, которое они с другом наметили для себя ещё в старших классах школы-интерната, с первой попытки покорилось только одному из них – другу Ивану. Никита же, потерпев неудачу на вступительных испытаниях и вернувшись домой, спустя время вновь прибыл в военный комиссариат, правда, уже с повесткой о призыве на срочную службу…
Как говорится, если есть цель – будут и средства для её достижения. Главное, чтобы не угасало желание. Ровно через год парень всё же стал курсантом того самого вуза в Новосибирске, но поступив сюда уже со «срочки». Здесь и встретился с другом, который к тому моменту готовился стать второкурсником. Промчались годы учёбы, и вот уже один поздравлял другого с выпуском, радовался его успехам. А годом позже и сам Никита надел лейтенантские погоны.
Служить он попросился в ту же дивизию, куда попал его друг. Но не для того, чтобы их кадетское братство воссоединилось. Выполняя боевую задачу, оставшись верным долгу и присяге, его верный друг Иван геройски погиб в боях на подступах к Марьинке... За время, пока он служил и воевал, лейтенант успел не раз проявить себя в реальных делах как толковый и грамотный офицер, отважный воин. Тому свидетельство – орден Мужества, которым взводный был отмечен по заслугам. Вторая такая же награда пришла уже с пометкой «посмертно»…
– Мы ведь в кадетке за одной партой сидели, – говорит Никита. – Вместе выбирали, в какой вуз поступать, как будем жить дальше. Теперь мне жить за нас двоих.
150-я мотострелковая Идрицко-Берлинская ордена Кутузова дивизия, куда после окончания вуза прибыл Никита, с самых первых дней спецоперации сражается на ключевых направлениях СВО. Попав в это соединение на должность командира гранатомётного взвода, выпускник Новосибирского ВОКУ лишь несколько недель пробыл в пункте постоянной дислокации. После короткой адаптации он отправился на передовую, к своим новым сослуживцам.
Уже в июле лейтенант был в районе Клещеевки. Здесь наши войска в ту пору яростно выдавливали противника с его опорников, выкуривали боевиков ВСУ из подвалов домов, накрывали огнём в лесопосадках. Эти места и сегодня остаются зоной интенсивных боёв: названия населённых пунктов постоянно звучат в сводках с передовой. С одним лишь исключением – инициатива на этом участке, как и многих других по линии боевого соприкосновения, прочно перешла в наши руки.
– Враг сидит в глухой обороне, с его стороны почти нет каких-то мощных выходов, штурмов, – поделился впечатлениями об обстановке на передовой Перун. – Пытаются прощупать наши позиции, но людей у них мало, боевых средств тоже не хватает. Если мы начинаем работать – отвечают в основном огнём артиллерии, в прямой огневой контакт стараются не вступать.
Наши подразделения, отмечает Перун, держат противника «в тонусе». Конечно, враг огрызается, временами пытается демонстрировать что-то наподобие активности. Например, много хлопот доставляет применение украинских FPV-дронов.
Именно в этом районе офицер получил осколочное ранение и контузию. И именно от дрона-камикадзе. К счастью, ничего особо серьёзного не случилось, хотя неприятных ощущений хватило на всю жизнь.
– Беспилотник нагнал нашу легковушку в полукилометре от передка, – вспоминает тот эпизод лейтенант. – Удар, машина в пыли, внутри всё в осколках разбитого стекла. Чтобы выйти из-под огня, прибавили скорости. Остановились уже в более-менее безопасном месте, осмотрелись. Кумулятивная струя от противотанковой гранаты, которой был снаряжён дрон, прожгла заднее пассажирское сиденье и прошла в трёх-четырёх сантиметрах под моим сиденьем. Мне по касательной задело поясницу.
На счастье, обошлось без госпитализации. А офицер тогда намотал себе на ус, что увернуться от удара дрона в принципе возможно, главное – вовремя заметить атаку с воздуха. Плюс надо учитывать размер беспилотника, массу его боевой части. БПЛА большого размера всегда опаснее, и на их появление надо реагировать мгновенно.
Вновь надо сказать, что беспилотники сегодня стали значимым игроком на поле боя в СВО, нередко выступая в качестве основного боевого средства, в том числе ударного. В этом вчерашний выпускник военного вуза, оказавшись на передовой, убедился на собственном опыте, а потому считает, что подходы к изучению тактики ведения боевых действий, где важную роль играет новое оружие, необходимо менять, внося продиктованные жизнью коррективы.
– Всё, что нам преподавали в училище, что мы добросовестно учили, в половине случаев не шибко пригодилось, – прямо свидетельствует Перун. – Программа обучения у нас строилась на опыте предыдущих конфликтов – военных кампаний на Северном Кавказе, войны в Афганистане. Сейчас, как мы видим, многое по-другому. Я вам так скажу – каждый месяц в зоне СВО появляется что-то новое. Противник всё больше изощряется: применяет кассетные снаряды, боеприпасы с фосфором. Прошивки на коптеры у него постоянно меняются, в результате это затрудняет работу наших антидроновых средств. Война не стоит на месте, что-то всё время совершенствуется. Этого нам нельзя не учитывать.
Поэтому, как свидетельствует молодой офицер, они в своих подразделениях сами вносят поправки в методику обучения личного состава.
– Я вот командир гранатомётного взвода. Сегодня тактика действий гранатомётчика сильно изменилась. Многое, например, сейчас зависит от помощников – стрелков, которые, во-первых, прикрывают пехоту от врага, а во-вторых, уничтожают огнём из своих автоматов и пулемётов экипажи бронированных машин противника после их поражения из гранатомёта.
Первоочередная задача гранатомётчика, напоминает Перун, как известно, заключается в уничтожении либо обездвижении бронированных целей противника – танков, БМП, используя уязвимые места техники. Такие места обозначены на специальных плакатах, размещённых на учебных местах полигона, где сейчас проходят занятия с новобранцами, прибывающими на пополнение в соединения и воинские части российской группировки войск «Юг».
Перун, как уже получивший боевой опыт командир, к тому же кадровый офицер, привлечён на такие курсы в качестве инструктора практического обучения.
– Учимся действовать в ходе штурма поэтапно, – раскрыл он содержание своих тренировок. – Довожу людям, что шанс на выстрел у гранатомётчика может оказаться только один, поэтому нужно вести максимально прицельный огонь. Особая роль у группы прикрытия: пусть это три-четыре стрелка, но они должны сделать так, чтобы противник на поле боя не мог поднять головы, чтобы в зоне обстрела была обеспечена максимальная плотность огня.
В составе группы «учеников», с которыми Перун проводит занятия на полигоне, – без малого три десятка человек. Многие, надо признать, по возрасту постарше своего инструктора, которому нет и двадцати пяти... Но слушают его наставления внимательно, ловят каждое слово. Ведь знания, которыми офицер делится с обучаемыми, подкреплены бесценным содержимым – опытом реального боя.

«Пусть им нет двадцати пяти, трудный путь им пришлось пройти» – пелось в легендарном фильме «Офицеры». Моему собеседнику со дня на день снова на передовую. Прощаясь и желая Никите фронтовой удачи, замечаю крошечную деталь, выбивающуюся из общей концепции строгого внешнего вида офицера, – маленькую самодельную куклу, запрятанную среди ремней и застёжек его полевой экипировки.
– Это мне двоюродные сестрёнки Алёнка и Верочка прислали, они такие куклы сами мастерят, – смущаясь, объяснил лейтенант. – Ношу теперь с собой как талисман, вот даже в прозрачный пакетик спрятал, чтобы не испачкалась. Так что мне погибнуть никак нельзя, не имею на это права. Надо побеждать – за своих девчонок, за друга Ваньку, за всех нас. За Россию.
«ЛГ»-ДОСЬЕ
Дмитрий Семёнов – сотрудник РИЦ «Красная звезда». Трудился в военных СМИ – газетах дивизии, армии, военного округа, группировки войск, выслуга в ВС – 36 лет. Ветеран боевых действий.
В 2023–2024 гг. в течение нескольких месяцев выполнял задачи в составе корпункта «Красной звезды» на одном из направлений проведения СВО. Выезжал в места выполнения боевых задач и в тыловые районы сосредоточения. Опубликовал в газете более двух десятков материалов о героях СВО.
Награждён орденом Почёта, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, медалью «Константин Симонов» и другими наградами.