Одной из самых популярных закусок в советском союзе был плавленый сырок в паре с черным хлебом. Его хватало аж на троих, а если очень постараться, то и на четверых.
Если посиделки планировались дома или в общаге, готовили фаршированные яйца. Отварные яйца резали пополам, желтки смешивали с плавленым сырком или консервами, солили-перчили и начиняли обратно. Десяток яиц стоил около рубля, сырок — 15 копеек. Получалась калорийная и бюджетная закуска, которая всегда выручала.
Еще одним хитом на все времена были бутерброды с килькой. Черный хлеб натирали чесноком, сверху клали кильку и кольца лука. Чтобы не было сухо, иногда мазали майонезом. Эта закуска пережила СССР и до сих пор украшает многие застолья. Три баночки кильки стоили рубль, а если покупали на развес пряного посола — всего 50 копеек за кило.
Когда пили на улице, выручали соленья — квашеная капуста, огурцы, помидоры. Литровой банки хватало на литр водки на двоих. А утром рассол спасал от похмелья — то ли из-за янтарной кислоты, то ли благодаря молодому организму.
Домашние посиделки редко обходились без картошки — жареной или отварной. Мешок на балконе был стратегическим запасом. Жарили целую сковородку с луком, а летом варили молодую картошку с укропом и ели с селедкой или салом. Килограмм картошки стоил копейки — 14–15.
Если не хотелось готовить, выручали пирожки с ливером (5–6 копеек) или мясом (10 копеек). Брали по штуке на каждого, пару сырков, хлеб и тюльку — и вечеринка до утра была обеспечена.
Морская капуста, хоть и не всем нравилась, тоже шла в ход — полезно и дешево. Банка стоила 33 копейки, а на развес — 15–18 копеек за полкило.
Но настоящим королем застолья были пельмени и сало. Домашние пельмени с чесночным соусом или майонезом — идеальная закуска. А соленое сало (около 2 рублей за кило) нарезали тонкими ломтиками и ели с хлебом, луком или соленым огурцом. Кто-то любил с мясной прослойкой, кто-то — почти как масло, чтобы таяло во рту после глотка водки.
Ольга Казанова/Фото: Freepik