Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 05 июня 2025 г.
Интересное

На троих: ностальгические закуски под водку из советского прошлого

Как выжимали максимум из скромного бюджета и что закусывали, когда денег едва хватало на бутылку

05 июня 2025

Одной из самых популярных закусок в советском союзе был плавленый сырок в паре с черным хлебом. Его хватало аж на троих, а если очень постараться, то и на четверых. 

Если посиделки планировались дома или в общаге, готовили фаршированные яйца. Отварные яйца резали пополам, желтки смешивали с плавленым сырком или консервами, солили-перчили и начиняли обратно. Десяток яиц стоил около рубля, сырок — 15 копеек. Получалась калорийная и бюджетная закуска, которая всегда выручала.  

Еще одним хитом на все времена были бутерброды с килькой. Черный хлеб натирали чесноком, сверху клали кильку и кольца лука. Чтобы не было сухо, иногда мазали майонезом. Эта закуска пережила СССР и до сих пор украшает многие застолья. Три баночки кильки стоили рубль, а если покупали на развес пряного посола — всего 50 копеек за кило.  

Когда пили на улице, выручали соленья — квашеная капуста, огурцы, помидоры. Литровой банки хватало на литр водки на двоих. А утром рассол спасал от похмелья — то ли из-за янтарной кислоты, то ли благодаря молодому организму.  

Домашние посиделки редко обходились без картошки — жареной или отварной. Мешок на балконе был стратегическим запасом. Жарили целую сковородку с луком, а летом варили молодую картошку с укропом и ели с селедкой или салом. Килограмм картошки стоил копейки — 14–15.  

Если не хотелось готовить, выручали пирожки с ливером (5–6 копеек) или мясом (10 копеек). Брали по штуке на каждого, пару сырков, хлеб и тюльку — и вечеринка до утра была обеспечена.  

Морская капуста, хоть и не всем нравилась, тоже шла в ход — полезно и дешево. Банка стоила 33 копейки, а на развес — 15–18 копеек за полкило.  

Но настоящим королем застолья были пельмени и сало. Домашние пельмени с чесночным соусом или майонезом — идеальная закуска. А соленое сало (около 2 рублей за кило) нарезали тонкими ломтиками и ели с хлебом, луком или соленым огурцом. Кто-то любил с мясной прослойкой, кто-то — почти как масло, чтобы таяло во рту после глотка водки.  

Ольга Казанова/Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Хотите сломать себе мозг и проверить свои способности в математике?

    07.06.2025
  • Не убивайте свои томаты!

    07.06.2025
  • Вечный слив: как остановить бесконечные траты на откачку септика

    07.06.2025
  • Как избежать дтп, если на вас летит машина

    07.06.2025
  • Коптим и засаливаем куриные голени в домашних условиях без лишних специй

    07.06.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Век Фильм Поэзия Калмыкии
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS