РЕПОРТАЖ
В начале мая состоялся Женевский салон книги и прессы, на котором впервые почётным гостем была Россия. Кроме официальной делегации нашу литературу представляли писатели из «Группы 17». Женевский книжный салон не велик в сравнении с Франкфуртской книжной ярмаркой, но он всё же больше Московской, которая ежегодно проходит в сентябре.
Каждый день с утра до вечера в «Литературном кафе» и на Российском национальном стенде проходили встречи с писателями, презентации книг, круглые столы. Были также встречи русских писателей со студентами и преподавателями в различных учебных заведениях Швейцарии.
Все эти мероприятия были подготовлены Фондом социально-экономических и интеллектуальных программ, руководимых Сергеем Филатовым, и проведены на высоком уровне. Кстати, и Российский национальный стенд на этот раз был хорошо спроектирован – удобен для работы и даже создавал ощущение уюта.
Каждый день салона был посвящён одной теме. Первая звучала так: «Приглашение в Россию». Центральным мероприятием этого дня, собравшим большое количество слушателей, был круглый стол «Русские писатели о времени и о себе». Принимали в нём участие Василий Аксёнов, Виктория Токарева, Эдвард Радзинский, Вера Павлова, Александр Кабаков и автор этих строк.
Следующий день был посвящён Владимиру Набокову. Утром мы, русские, возложили цветы на могилу Набокова в Кларансе, побывали в отеле в городке Монтрё, в котором писатель прожил свои последние годы. В путеводителях сказано, что он занимал в отеле весь этаж и платил за него такую сумму, что мог бы содержать собственный замок. Воображение рисовало роскошные апартаменты. Однако шестой этаж отеля оказался небольшим, с узким коридором, а спальня, где сохранилась обстановка, в которой жил Набоков, была очень скромной. Конечно, вид из окна чудный: огромное Женевское озеро, Альпы на другом берегу, взметнувшиеся своими заснеженными вершинами выше облаков… И всё же писатели испытали разочарование. Кто-то заметил, что даже полулюкс в наших домах творчества больше, уютнее и лучше обставлен. В этот день работы салона наибольшее внимание слушателей привлёк круглый стол «Владимир Набоков: во-вторых и во-первых». Вёл его Алексей Варламов, принимали участие Андрей Геласимов, Валерий Попов, Василий Аксёнов и другие. В «Литературном кафе» прошла моя встреча с читателями, которую вёл Валерий Казаков.
А следующим был «Детский день». Дети заполнили всё помещение салона, сновали между стеллажей с книгами, читали и рисовали прямо на полу в проходах меж стендов, играли…
Событием «Дня российской прессы» стал круглый стол «Роль прессы в современном мире», который вёл Юрий Поляков. В нём участвовали писатели Татьяна Устинова, Александр Кабаков, Денис Гуцко, Валерий Казаков. В этот же день состоялась презентация творческого объединения писателей-реалистов «Группы 17» под названием «Современная русская реалистическая литература», которую довелось вести мне. Выступили прозаики и поэты Лев Котюков, Татьяна Жарикова и Максим Замшев (Москва), Михаил Чванов (Уфа), Виорэль Ломов (Новосибирск), Лев Трутнев (Омск), Надежда Мирошниченко (Сыктывкар), Григорий Гаспарян и Алла Якунина (Смоленск), главный редактор газеты «Литературная Московия» Игорь Витюк.
В последний день проходили встречи под девизом «Книга: писатель, издатель, читатель». В «Литературном кафе» состоялась встреча с Юрием Поляковым – одно из самых ярких мероприятий салона: на него приехали русскоязычные читатели из других городов Щвейцарии.
Работа салона завершилась «Часом русской поэзии», в котором приняли участие поэты из «Группы 17».
На мой взгляд, Книжный салон в Женеве прошёл успешно, это же можно сказать и о нашем участии в нём. После встреч к нам подходили благодарные слушатели. Они говорили, что убедились в том, что русская литература жива, писатели активно работают, пишут и публикуют свои произведения.
, ЖЕНЕВА–МОСКВА
Наши в Женеве
Быть в курсе
Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.