Юлия Борисова
В Государственном музее истории российской литературы имени В.И. Даля открылась выставка «Лицо нового искусства: русская футуристическая книга».
«Литература, живопись, музыка, графика и философия тесно переплетаются на выставке, происходит это в том числе из-за особенностей эпохи», – отметил, открывая экспозицию, директор музея Дмитрий Бак. Сама выставка разделена на четыре тематические части: начальный этап футуристического движения в России (1909–1912 гг.), расцвет футуризма (1912–1914 гг.), закат футуризма (1914–1917 гг.) и заключительный этап футуризма (1917–1930 гг.). Каждый тематический зал отличается от предыдущего оформлением и цветовой гаммой, но самое главное – это, конечно же, представленные здесь экспонаты. Так, например, посетители могут увидеть первый футуристический сборник «Студия импрессионистов», изданный Н. Кульбиным. Куратор выставки «Лицо нового искусства: русская футуристическая книга» Ольга Залиева рассказала, как начал зарождаться футуризм в России и какое значение для того времени имел первый художественный альманах. Можно рассмотреть и другие издания, оказавшие влияние на развитие этого направления: В. Маяковский «Я!», А. Кручёных, Р. Алягров (Р. Якобсон) «Заумная книга», Е. Гуро «Шарманка», А. Кручёных «Помада», В. Хлебников «Мирсконца» и не только. Внимание гостей привлёк и скандальный манифест «Пощёчина общественному вкусу», в котором есть призыв «сбросить Пушкина и Толстого с корабля современности». Для футуризма в первую очередь характерны экспериментальные тексты и оформление, что хорошо заметно при взгляде на пятиугольные книги В.В. Каменского. Некоторые особенно ценные сборники представлены на выставке по страницам.
Футуризм охватил не только литературу, но и искусство. В 1909 году в Санкт-Петербурге было создано общество художников «Союз молодёжи», так что особого внимания заслуживают красочные афиши выставок и приглашения ко всевозможным диспутам. «Футуристы были всесторонне развиты, они выплёскивали свой творческий порыв во всём», – рассказала Ольга Залиева, указывая на небольшую коллекцию работ Н.И. Кульбина, который и написал автопортрет, и изобразил некоторых выдающихся деятелей направления: В. Хлебникова, В. Каменского, Д. Бурлюка и В. Маяковского. На выставке даже присутствует подлинный автограф Велимира Хлебникова.
Совершенно отличаются картины в последнем зале, который рассказывает об угасании футуризма. Спасаясь от войны, многие футуристы нашли убежище в Тифлисе, что отразилось на их творчестве. Н. Гончарова «Крестьяне, собирающие яблоки», М. Ларионов «Лучистый пейзаж», И. Терентьев «Портрет В. Валишевской на фоне картины Нико Пиросмани», А. Кручёных, О. Розанова «Вселенская война. Ъ», Нико Пиросмани «Пастух» и другие картины совсем не похожи на то, что писали ранее.
«Основная идея выставки – синтез искусств, стык литературы и искусства. Самое главное, что эта тема вызывает интерес», – выступила Ольга Залиева на торжественном открытии. Также прозвучали благодарственные слова в адрес музеев-партнёров выставки и всех причастных к проекту и состоялось выступление квинтета Московской консерватории под руководством профессора Березина.