Замечали, что магазинная корейская морковка такая вкусная и так отличается от домашнего приготовления? Так что же мы делаем не так? Давайте разберёмся, как приготовить её правильно.
Первая ошибка: морковь должна мариноваться, а не просто лежать в заправке
Натёртая морковь обязана пустить сок. Чтобы она получилась не жёсткой, а нежной и хрустящей, нужно посыпать её щепоткой соли и немного помять руками.
Поставить миску под наклоном, чтобы стек сок, где - то на 15-20 минут. Тогда маринад лучше пропитает морковь, и она станет по-настоящему вкусной. После слить выделившуюся жидкость.
Вторая ошибка: неправильно приготовленное луковое масло, главный секрет аромата. Нужно нарезать лук кубиками или полукольцами. Медленно обжарить в большом количестве масла, столько, сколько нужно для заправки. Лук должен стать прозрачно-золотистым, но не подгореть. Далее вынимаем лук, он нам больше не нужен. В почти готовое масло добавить специи, немного прогреть и выключить. Заливать морковь горячим маслом.
После влить уксус, сахар, можно добавить их прямо в морковь, перемешать и залить этой ароматной смесью морковь. Хорошенько перемешать руками и убрать в холодильник.
Третья ошибка: специи нужно "раскрывать". Чтобы специи отдали весь аромат, их нужно прогреть в масле. Идеально подходят: паприка, кориандр, немного острого перца, последний по желанию.
Некоторые добавляют хмели-сунели, зиру или карри. А вот чёрный перец, мне кажется, тут лишний. Чеснок я не кладу.
Если нужных специй нет под рукой, можно взять готовую приправу для корейской морковки.
Все хорошо перемешать, убрать в холодильник. Через пару часов можно пробовать, но лучше оставить на ночь, тогда вкус раскроется полностью.
Ещё один спорный момент при приготовлении корейской морковки соевый соус. Многие уверены, что без него это "не то". Я люблю и без него, но попробуйте, может, вам понравится.
Ингредиенты, примерно:
Морковь – 1 кг
Лук – 1-2 шт.
Растительное масло – 100 мл, можно смесь подсолнечного и кунжутного
Уксус 9% – 3-4 ст. ложки
Соль – 1,5 ч. ложки, меньше, если добавляете соевый соус
Сахар – 2-3 ст. ложки
Специи: паприка, кориандр, красный перец или готовая приправа
На самом деле, пропорции можно менять под свой вкус – в этом и прелесть этого рецепта!
Ранее мы публиковали 10 признаков настоящей любви мужчины: как отличить искренние чувства от мимолётного увлечения
Ольга Казанова/Фото: Freepik