Как рассказывает нам автор канала "В саду у Валентинки", краснодарский соус представляет собой кулинарный шедевр.
В отличие от обычных кетчупов, Краснодарский соус сохраняет живую силу помидоров, что делает его неповторимым.
Основу соуса составляют спелые помидоры и яблоки, да-да, это хоть и удивительно, но факт. Добавление лука и чеснока придает глубину вкуса, а уксус не только усиливает томатный аромат, но и сохраняет яркий цвет соуса. Из пряностей берут мускатный орех, паприка, гвоздика и черный перец.
Помидоры и яблоки отвариваются до мягкости, а затем протираются через сито. После этого соус не спеша прогревается с добавлением лука, чеснока, специй и уксуса. Ключевым моментом являются несколько циклов нагревания и остывания.
Готовый соус разливается по банкам и укутывается в одеяло.
А вот, кстати, и список ингредиентов:
- Помидоры 5 кг;
- Яблоки 1.2-1.5 кг;
- Лук 200-250 г;
- Чеснок 1 головка (средняя);
- Соль 3 ст.л.;
- Сахар 350 г или чуть больше, до 400 г;
- Уксус 9% 120 г;
- Прочности: мускатный орех 1-3-1-4 ч.л., паприка 1 ч.л. без горки, гвоздика 5-6 бутонов, перец черный (горошек - 5-7 шт. или молотый по вкусу).
А еще мы рассказали про простые рецепты заготовки яблок.
Фото: Freepik