Холодец готовили еще наши прапрабабушки и прапрадедушки, и до сих пор он остается обязательным блюдом на праздничном столе. Это не только лакомство, но и натуральное «лекарство» для организма. В холодце много коллагена, который укрепляет суставы и улучшает состояние кожи.
Сегодня делюсь с вами рецептом, как готовила еще моя бабушка.
Что понадобится:
2 свиные ножки с копытцами
1 свиная голень
1 кг говяжьей грудинки
1 морковь
1 луковица
Пучок зелени
Головка чеснока
Соль, лавровый лист, перец горошком
3 яйца для украшения
Как готовить:
Многие сразу бросают мясо в кастрюлю, но это ошибка! Сначала его нужно вымочить, залить холодной водой и оставить на 2-3 часа, а лучше на ночь. Это уберет лишнюю кровь и сделает кожу мягче.
После вымачивания, срезаем копытца, если они есть. Грудинку режем на крупные куски, так мясо останется сочным.
Когда варим бульон, не пропустите пену. Кладем мясо в большую кастрюлю, заливаем водой, на 5-7 см выше уровня мяса.
Доводим до кипения и снимаем пену! Если этого не сделать, бульон будет мутным.
Убавляем огонь до минимума, бульон должен не кипеть, а томиться.
Варим 4-5 часов без крышки. Через 4 часа добавляем: целую морковь и луковицу, не чистим, шелуха даст красивый золотистый цвет. Лавровый лист, перец горошком, корень петрушки. Варим еще 1-1,5 часа.
Далее достаем мясо, процеживаем бульон через марлю. Отделяем мясо от костей, мелко режем или разбираем руками. Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с мясом.
А чтобы убрать лишний жир, кладем на поверхность бульона бумажное полотенце, оно впитает излишки.
На дно формочек кладем половинки вареных яиц. Сверху выкладываем мясо с чесноком. Заливаем бульоном и убираем в холодильник на ночь.
Виктория Шаманова/Фото: Pinterest
Ранее мы публиковали психологический ликбез: почему вас перестают ценить и что делать, чтобы окружающие вновь увидели вашу значимость