Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 04 июня 2025 г.
Интересное

Настоящий русский холодец: рецепт, перед которым никто не устоит

Секреты идеального заливного

04 июня 2025

Холодец готовили еще наши прапрабабушки и прапрадедушки, и до сих пор он остается обязательным блюдом на праздничном столе. Это не только лакомство, но и натуральное «лекарство» для организма. В холодце много коллагена, который укрепляет суставы и улучшает состояние кожи.

Сегодня делюсь с вами рецептом, как готовила еще моя бабушка. 

Что понадобится:

2 свиные ножки с копытцами

1 свиная голень

1 кг говяжьей грудинки

1 морковь

1 луковица

Пучок зелени 

Головка чеснока

Соль, лавровый лист, перец горошком

3 яйца для украшения

Как готовить:

Многие сразу бросают мясо в кастрюлю, но это ошибка! Сначала его нужно вымочить, залить холодной водой и оставить на 2-3 часа, а лучше на ночь. Это уберет лишнюю кровь и сделает кожу мягче.

После вымачивания, срезаем копытца, если они есть. Грудинку режем на крупные куски, так мясо останется сочным.

Когда варим бульон, не пропустите пену. Кладем мясо в большую кастрюлю, заливаем водой, на 5-7 см выше уровня мяса.

Доводим до кипения и снимаем пену! Если этого не сделать, бульон будет мутным.

Убавляем огонь до минимума, бульон должен не кипеть, а томиться.

Варим 4-5 часов без крышки. Через 4 часа добавляем: целую морковь и луковицу, не чистим, шелуха даст красивый золотистый цвет. Лавровый лист, перец горошком, корень петрушки. Варим еще 1-1,5 часа.

Далее достаем мясо, процеживаем бульон через марлю. Отделяем мясо от костей, мелко режем или разбираем руками. Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с мясом.

А чтобы убрать лишний жир, кладем на поверхность бульона бумажное полотенце, оно впитает излишки.

На дно формочек кладем половинки вареных яиц. Сверху выкладываем мясо с чесноком. Заливаем бульоном и убираем в холодильник на ночь.


Виктория Шаманова/Фото: Pinterest

Ранее мы публиковали психологический ликбез: почему вас перестают ценить и что делать, чтобы окружающие вновь увидели вашу значимость


Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Меняешь масло, а двигатель всё равно изнашивается? Что вы делаете не так

    06.06.2025
  • Молочная сыворотка вместо Топаза: старый агроном открыл мне дешёвый и эффективный способ борьбы с мучнистой росой

    06.06.2025
  • Рецепт персикового пирога, который не стыдно подать гостям

    06.06.2025
  • Не майонезом единым: Как уксус стал культовым соусом СССР

    06.06.2025
  • Ароматные жареные пирожки с картошкой, сыром и зеленью: эти пирожки съедаются за минуту!

    06.06.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Век Фильм Поэзия Калмыкии
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS