Хотите научиться делать простой творожный сыр из обычной ряженки? Этот сыр по вкусу напоминает «Альметте», а себестоимость килограмма — всего около 200 рублей. Он идеален для бутербродов, закусок и выпечки. Спасибо за рецепт каналу "Кулинарный Микс".
Что понадобится:
Ряженка: 2 упаковки по 500 мл (обязательно в картонной коробке, жирностью 4%).
Марля
Глубокая миска
Пластиковая бутылка для конструкции
Деревянные шпажки
Положите нераскрытые упаковки ряженки в морозилку на ночь до полного застывания.
Утром достаньте ряженку и разорвите коробки. Замороженные «брикеты» положите в глубокую миску на марлю, сложенную в 3-4 слоя. Накройте сверху краями марли и оставьте при комнатной температуре, чтобы ряженка полностью растаяла. Это займет несколько часов.
Отрежьте у пластиковой бутылки горлышко. Чуть ниже края проткните бутылку насквозь двумя шпажками крест-накрест. Они будут служить опорой для сыра.
Размороженную массу в марле переложите в подготовленную бутылку. Подвесьте эту конструкцию над миской или поставьте в холодильник минимум на 6 часов, лучше на ночь, чтобы стекла вся сыворотка. Когда сыворотка перестанет капать, сыр готов. Переложите его в контейнер.
По желанию, в готовый сыр можно добавить зелень, специи, вяленые томаты или орехи.
Не выливайте сыворотку! Из нее получаются отличные блины или оладьи.
Из 1 литра ряженки у вас получится около 220-250 граммов нежного, сливочного сыра.
Ранее мы писали: Не все обработанные продукты одинаково вредны: какие из них можно есть без опаски
Фото: Freepik