Новый выпуск посвящён Швейцарии – стране, которая «уже много веков играет незаурядную роль в мировой политике, культуре и даже в неком структурировании миропорядка». Первые упоминания о ней были обнаружены ещё в «Записках Юлия Цезаря». Именно в Швейцарии провёл последние шестнадцать лет своей жизни писатель Владимир Набоков. Также на страницах февральской «Русской мысли» – размышления о феномене мецената Саввы Морозова, материал «Семь шедевров Эрмитажа» – к 170-летию со дня открытия Императорского музея Нового Эрмитажа в Санкт-Петербурге, статья о Венецианском карнавале – празднике масок и перевоплощений и многое другое.
Горькая утрата
Этот год начался с трагического известия – безвременно скончался Виктор Лупан – глава редакционного совета и главный редактор журнала «Русская мысль». Ряд материалов в новом выпуске – о многогранной личности, интересной судьбе и общественно значимом наследии этого выдающегося деятеля русского зарубежья, члена Патриаршего совета по культуре Русской православной церкви, журналиста, писателя, издателя.
На страницах февральского номера опубликованы соболезнования Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с кончиной Виктора Николаевича Лупана. Его «большой личный вклад в русско-французскую дружбу» отметил посол РФ в Ватикане (с 2013 г.), министр культуры РФ (2008–2012 гг.), посол РФ во Франции (2002–2008 гг.) Александр Авдеев. «Созидатель по натуре и мироощущениям, Виктор Николаевич не жалел усилий для сохранения русской культуры за рубежом», – подчеркнул руководитель Представительства Россотрудничества во Франции – директор Русского дома науки и культуры в Париже Константин Волков. Советский и российский дипломат, государственный деятель, член редакционного совета «Русской мысли» Анатолий Адамишин назвал Виктора Лупана одним «из тех людей, которые не давали погаснуть «Русской мысли» во Франции, продолжая традиции прошлого и позапрошлого веков».
Доктор филологических наук Парижского университета, хранитель и исследователь культурного наследия русского зарубежья Ренэ Герра охарактеризовал уход Виктора Лупана как большую личную потерю: «Трудно поверить, что мы больше не встретимся в Ницце, где он нередко гостил у меня». «Виктор Лупан был светлым, отзывчивым, талантливым и творческим человеком», – добавил Герра. По словам князя Александра Александровича Трубецкого, «русский мир потерял верного своего защитника». «Православный человек, глубоко преданный своим идеалам, – отозвался о Викторе Николаевиче российский общественный деятель Вячеслав Копьёв. – Жизнелюб, эпикуреец, полный энергии, всегда на своём верном мотоцикле, он излучал оптимизм и надёжность».
«Обаятельный, радушный, высокоэрудированный человек, профессионал высшей пробы, выдающийся деятель русского зарубежья – таким останется в нашей памяти глава редакционного совета и главный редактор журнала «Русская мысль» Виктор Николаевич Лупан», – написал главный редактор «ЛГ» Максим Замшев.
До последних дней Виктор Лупан работал над очередным номером «Русской мысли», и февральский выпуск журнала начинается с его вступительного слова. На страницах «Русской мысли» статья Виктора Лупана «Загадочная Швейцария» и другие материалы.
Самостоятельность суждений
На страницах этого номера читатель найдёт беседу Валерии Галкиной с Татьяной Кузовкиной – ученицей и секретарём известного русского литературоведа, культуролога и семиотика Юрия Лотмана – к 100-летию со дня его рождения. Татьяна Кузовкина не только рассказала о своей работе с Юрием Михайловичем, но и поделилась воспоминанием о нём: «Однажды я, выйдя из его дома, отправилась на почту, чтобы отправить важное письмо. И внезапно меня стал преследовать незнакомый человек в военной форме, который довольно навязчиво пытался познакомиться со мной. Вернувшись к Юрию Михайловичу, я рассказала ему об этом эпизоде, и, когда мы закончили работу, он отправился меня провожать. При этом лил проливной дождь, и я очень беспокоилась, что он может простудиться и заболеть, но Лотман был непреклонен и всё же проводил меня до дома: хотя никакой опасности уже не было, он считал своим долгом это сделать».
О книге Анны Полосиной «Зимние кроссовки для бега по пересечённой местности» размышляет Александр Сенкевич. В частности, он задаётся вопросом о том, какими чертами характера обладает героиня произведения. Она, на его взгляд, «настолько же самостоятельна в суждениях, независима и свободна в проявлении своих чувств, как и знатная дама из XIX века».
В статье «Самозванца императрица не благословила» Надя Кнудсен обращается к теме о престолонаследии династии Романовых.
Сергей Макин размышляет о московской премьере «Лебединого озера». О композиторе Джоаккино Россини – материал Элизабет Ланди.
В статье «Гений борьбы» писатель Юрий Пернатьев напоминает о творческой судьбе Виктора Гюго.
Историк, писатель Вячеслав Катамидзе размышляет о личности и творчестве Чарльза Диккенса («Непревзойдённый мастер британской прозы»).
Также в номере – продолжение материала Татьяны Бадаловой «Прогулки по Москве с Михаилом Барщевским».
В рубрике «Политика» – статья политолога и публициста Рами Аль-Шаера «Российский гамбит».
Доктор богословия священник Августин Соколовски напоминает о том, каких святых почитают в феврале.
Эти и другие материалы – в новом номере «Русской мысли».