Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 14 сентября 2025 г.
Интересное

Не ешьте щи сразу — что происходит в кастрюле, пока вы спите — физики и химики вскрыли главную тайну русской кухни

14 сентября 2025

Все правда, что говорят про вчерашние щи. После ночи в холодильнике они и правда становятся намного вкуснее, и вот почему, объясняет канал "Наука для всех".

Пока щи остывают и потом стоят холодными, в них продолжают идти свои процессы. Мясо в бульоне продолжает отдавать вкус, его белки распадаются на более мелкие частицы, которые и дают ту самую мясную, насыщенную глубину вкуса (тот самый вкус «умами»).

Жир, который плавал на поверхности, за ночь успевает перемешаться с бульоном. Из-за этого текстура становится нежной и бархатистой, а не жирной и маслянистой.

А все вкусы — кислота от капусты, сладость от морковки и мяса — за это время успевают «пожениться», как говорят шефы. Они перемешиваются, проникают друг в друга, и границы между ними стираются. Вместо отдельных ингредиентов получается один идеально сбалансированный вкус.

Картошка, развариваясь, отдает крахмал и делает бульон более наваристым и плотным.

Ускорить это сложно, время не обманешь. Но можно дать щам не свариться, а потомиться на самом медленном огне еще часок после готовки. Это немного ускорит смешение вкусов. Так что вчерашние щи — это не миф, а чистая физика и химия

Ранее мы писали: Забудьте про клейкую кашу: в Индии рис варят по-другому — и он никогда не слипается, Шеф Джаспал раскрыл правду

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Зачем вам звонят, молчат и сбрасывают: как ваша реакция на тишину в трубке делает вас лакомой добычей для мошенников

    14.09.2025
  • Гениальный рецепт, который превращает тыкву в мясной шедевр, который полюбят даже ее ярые ненавистники

    14.09.2025
  • От бункера к хрущевке: как ядерный апокалипсис изменил наши дома и почему мы стали мерзнуть

    14.09.2025
  • Срочно берите дрожжи и сахар: к весне у вас будет готовый перегной, пока соседи ковыряются в мерзлой куче

    14.09.2025
  • Продано за миллиард: люстры как в Версале, бассейн с видом на лес и 4000 м² уюта — что скрывал особняк Алсу на Рублёвке

    14.09.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Выставка Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Писатель Век ЛГ рейтинг Классики
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS