Как рассказывает нам автор канала "В саду у Валентинки", вопрос о том, как сохранить свежие помидоры, чтобы они не морщились, не размягчались и не теряли свой настоящий вкус и аромат, особенно актуален осенью, когда жалко терять последний урожай.
Проведя небольшой эксперимент, часть помидоров отправили в холодильник, а другую оставили в картонной коробке в тёплом и тёмном уголке кухни. Первое время разницы почти не было заметно , однако уже через неделю картина изменилась.
Те помидоры, что хранились в коробке, оставались упругими, гладкими и ароматными. Лишь отдельные плоды с изначальными повреждениями начали портиться, но это была скорее участь травмированных экземпляров, а не следствие условий.
А вот в холодильнике томаты начали сморщиваться, терять упругость, а их вкус стал безжизненным. На некоторых появились тёмные пятна под кожицей, и в итоге эти помидоры пришлось пускать в готовку первыми, просто чтобы не пропали.
Объясняется это очень-очень просто. При низкой температуре в помидорах разрушаются пектиновые вещества, отвечающие за упругость мякоти. Они становятся водянистыми и рыхлыми. Кроме того, холод губит ароматические соединения, и именно поэтому охлаждённые томаты почти не пахнут и кажутся безвкусными. Что касается защиты от гнили, то если споры грибка уже есть на кожице, процесс гниения лишь замедлится, но не остановится.
Опытным путём выяснилось, что идеальные условия для хранения спелых помидоров вовсе не холод, а прохлада и отсутствие света.
Кстати, особенно хорошо хранятся плотные помидоры с крепкой кожицей.
А еще мы рассказали про проверенные хитрости приготовления домашнего киселя из ягод, варенья или сока.
Фото: Freepik