Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 06 июня 2025 г.
Интересное

Не майонезом единым: Как уксус стал культовым соусом СССР

Разбираем советский гастрономический феномен

06 июня 2025

Знаете, что было самым популярным соусом к пельменям в СССР? Не сметана, не майонез и даже не кетчуп, его, кстати, тогда толком и не было, а обычный столовый уксус! В каждом доме стоял набор специй с солонкой, перечницей и маленьким графинчиком для уксуса.


Уксус "начался" советского общепита. В городах работали специальные «Пельменные», где подавали фабричные пельмени, часто не самые вкусные сами по себе. К ним предлагали сметану или томатный соус за доплату, а вот уксус, соль и перец стояли на столах бесплатно.

Разумеется, народ быстро смекнул: зачем платить, если можно просто залить пельмени уксусом? К тому же он хоть как-то оживлял вкус пресноватого теста и мяса.

Но уксусом не только пельмени поливали:

Добавляли в воду при варке, чтобы тесто не разваливалось.

Сбрызгивали квашеную капусту, селёдку и даже сало.

В некоторых семьях им заправляли строганину.

Михаил Окунь, публицист, вспоминает ленинградские пельменные 70-х:

«Пельмени с уксусом (то есть без ничего, ведь уксус был бесплатный) стоили 32 копейки, а со сметаной — уже 36. Многие брали двойную порцию, а самые хитрые уговаривали продать целую пачку домой.»

Решились попробовать или накрыла ностальгия? Тогда держите рецепт «того самого» советского соуса: 

1 ст. ложка уксуса 9%

3 ст. ложки растительного или топлёного масла

Щепотка соли и перца

Смешайте, макайте пельмени и почувствуйте тот самый дух времени.


Екатерина Попова/Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Как избежать дтп, если на вас летит машина

    07.06.2025
  • Коптим и засаливаем куриные голени в домашних условиях без лишних специй

    07.06.2025
  • Что говорить, когда пожелание вкусно поесть раздражает

    07.06.2025
  • Бризоль: французская легенда с русской душой

    06.06.2025
  • Педикулез у детей: как обнаружить и быстро вылечить

    06.06.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Век Фильм Поэзия Калмыкии
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS