Знаете, что было самым популярным соусом к пельменям в СССР? Не сметана, не майонез и даже не кетчуп, его, кстати, тогда толком и не было, а обычный столовый уксус! В каждом доме стоял набор специй с солонкой, перечницей и маленьким графинчиком для уксуса.
Уксус "начался" советского общепита. В городах работали специальные «Пельменные», где подавали фабричные пельмени, часто не самые вкусные сами по себе. К ним предлагали сметану или томатный соус за доплату, а вот уксус, соль и перец стояли на столах бесплатно.
Разумеется, народ быстро смекнул: зачем платить, если можно просто залить пельмени уксусом? К тому же он хоть как-то оживлял вкус пресноватого теста и мяса.
Но уксусом не только пельмени поливали:
Добавляли в воду при варке, чтобы тесто не разваливалось.
Сбрызгивали квашеную капусту, селёдку и даже сало.
В некоторых семьях им заправляли строганину.
Михаил Окунь, публицист, вспоминает ленинградские пельменные 70-х:
«Пельмени с уксусом (то есть без ничего, ведь уксус был бесплатный) стоили 32 копейки, а со сметаной — уже 36. Многие брали двойную порцию, а самые хитрые уговаривали продать целую пачку домой.»
Решились попробовать или накрыла ностальгия? Тогда держите рецепт «того самого» советского соуса:
1 ст. ложка уксуса 9%
3 ст. ложки растительного или топлёного масла
Щепотка соли и перца
Смешайте, макайте пельмени и почувствуйте тот самый дух времени.
Екатерина Попова/Фото: Freepik