Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 27 мая 2025 г.
Интересное

Не пирожки, а объедение! Готовим карельские калитки просто и с любовью

Старинный рецепт карельских калиток

27 мая 2025

Карельские калитки - это ржаные пирожки с картофельной начинкой. В картошку можно добавить грибы или обжаренный лук – так будет еще вкуснее.

Как готовить калитки. Сначала сварить картошку, размять со сливочным маслом и яйцом, посолить, поперчить и оставить остывать. ля теста смешать ржаную и пшеничную муку, добавить щепотку соли и влить простоквашу (можно взять кефир). Вымесить мягкое тесто, накрыть плёнкой и дать отдохнуть полчаса. Потом разделить тесто на 18 кусочков, каждый раскатать в тонкую лепешку, выложить картофельную начинку и защипать края, формируя открытые пирожки. Для заливки смешать сметану с яйцами, слегка присолить и взбить до однородности. Калитки выложить на смазанный маслом противень, залить сметанной смесью и отправила в разогретую до 200°C духовку. Через 20–25 минут калитки будут готовы.


СОСТАВ:

Мука ржаная - 1 стакан
Мука пшеничная - 1 стакан
Простокваша или кефир - 1 стакан
Соль - 1/2 ч.л.
Начинка:
Картофель - 500-600 г
Яйцо - 1 шт.
Масло сливочное - 50 г
Соль и перец - по вкусу
Заливка:
Яйца - 1-2 шт.
Сметана - 2 ст.л.
Соль и перец - по вкусу


Ирина Вайс/ Фото: Freepik

Ранее мы публиковали психологический ликбез: почему вас перестают ценить и что делать, чтобы окружающие вновь увидели вашу значимость

Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Блеск без химии: как помыть окна народными средствами

    23.09.2025
  • Осенью займитесь почвой: как определить и исправить кислотность грунта

    23.09.2025
  • Идеальная чистота без разводов: ухаживаем за столешницей по-домашнему

    23.09.2025
  • Не пропустите первые сигналы! Чем болеет жимолость и как ее спасти

    23.09.2025
  • Таблетка для посудомойки против засора: неожиданный лайфхак для чистых труб

    23.09.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Премьера Дата Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Писатель Век ЛГ рейтинг Классики Очевидец Эпоха и лица
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS