Карельские калитки - это ржаные пирожки с картофельной начинкой. В картошку можно добавить грибы или обжаренный лук – так будет еще вкуснее.
Как готовить калитки. Сначала сварить картошку, размять со сливочным маслом и яйцом, посолить, поперчить и оставить остывать. ля теста смешать ржаную и пшеничную муку, добавить щепотку соли и влить простоквашу (можно взять кефир). Вымесить мягкое тесто, накрыть плёнкой и дать отдохнуть полчаса. Потом разделить тесто на 18 кусочков, каждый раскатать в тонкую лепешку, выложить картофельную начинку и защипать края, формируя открытые пирожки. Для заливки смешать сметану с яйцами, слегка присолить и взбить до однородности. Калитки выложить на смазанный маслом противень, залить сметанной смесью и отправила в разогретую до 200°C духовку. Через 20–25 минут калитки будут готовы.