Знаете, что такое бандуряники? Если ни разу не сталкивались, вы точно пропустили что-то очень вкусное! Если в двух словах, это не просто драники, а целая запеканка. Её главный секрет в том, что картофельные оладьи слоями перекладываются нежнейшим сметанно-грибным соусом и потом отправляются в духовку, делится рецептом канал "Готовим с Калниной Натальей".
Для самих драников:
Картофель — 5-6 крупных клубней
Яйцо куриное — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Сметана — 1 ст. л.
Мука — 1-2 ст. л.
Соль
Перец черный молотый
Для соуса:
Грибы шампиньоны — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Вода — 150 мл
Мука — 1 ст. л.
Сметана — 200 г
Соль
Перец черный молотый
Картофель, луковицу и чеснок натираем на мелкой терке, можно в комбайне или даже блендером. Если картофель дал много сока, лучше его слить через дуршлаг, чтобы тесто не было водянистым.
В картофельную массу разбиваем яйцо, добавляем столовую ложку сметаны, муку, соль и перец.
На разогретую сковороду с маслом выкладываем ложкой тесто и обжариваем с двух сторон. Не нужно доводить до полной готовности внутри, они потом дойдут в духовке.
На другой сковороде сначала обжарила мелко нарезанный лук, потом добавляем к нему порезанные шампиньоны. Солим, перчим и тушим минут 5. Затем всыпаем столовую ложку муки, вливаем воду и перемешиваем. Когда масса стала однородной, добавляем сметану и варим еще минут 3. Если соус кажется густоватым, можно просто разбавить его водой.
Берем форму для запекания , на дно наливаем немного соуса, затем кладем слой драников, снова соус — и так повторяем, пока ингредиенты не закончатся.
Ставим в разогретую до 200°C духовку минут на 15.
Кулинарная подсказка: Грибы в этом рецепте можно спокойно заменить на мясо. Например, 500 г мяса (курятины, говядины) порезать кубиками, потушить с луком (грамм 300) до готовности, посолить, поперчить, а затем залить сметаной и потушить еще минут 5. Дальше — всё по рецепту. Получается не менее сытно и вкусно
Ранее мы писали: Гастрономические открытия Петра I в Европе
Фото: Freepik