
Вадим Поздняков
Смех на фронте? Можно ли было веселиться там, где кровь лилась рекой, а смерть стала привычным, почти обыденным явлением?
Безудержного веселья, по свидетельству воевавших на фронте, не было, а вот без шуток, конечно же, не обходились. Естественно, расслабление приходило после боя, когда спадало напряжение и воины стремились скорее отвлечься, забыть хотя бы ненадолго о смертельной опасности, таящейся повсюду. А потому острое словцо и смех были на фронте незаменимы, как и традиционные наркомовские сто грамм. На этот счёт замечательно высказался Александр Твардовский:
Жить без пищи можно сутки,
Можно больше, но порой
На войне одной минутки
Не прожить без прибаутки,
Шутки самой немудрой.
...Звучали известные, позже вошедшие в историю мелодии, но встречалось и много перефразированных на мотив популярных, в том числе и блатных песен. Шли «в дело» сказки, пересказывались на военный лад лубочные и известные литературные произведения. Порой авторы трансформировали их так, что перенести на бумагу, тем более цитировать, невозможно из-за обилия ненормативной лексики…
Но слова были задорные, полные оптимизма и веры в Победу. Во многих звучали ностальгические нотки: людям отчаянно хотелось прежней мирной жизни – и особенно влюбляться и быть любимыми…
В «меню» фронтового юмора нередко «вживлялись» пословицы и поговорки. Жаль, что авторы многих, выражаясь современным языком, слоганов остались неизвестными. Да и дошли до наших дней, конечно же, далеко не все жанровые откровения того времени. Ну, а те, что сохранились, подтверждают неоспоримый факт: Красная армия превзошла немецкую не только в стратегии и тактике, но и в крепости духа и... остроумии.
Отдельной главой обширнейшей, к сожалению, пока не написанной энциклопедии фронтового юмора могли бы стать лозунги тех времён, из которых можно составить целую летопись сражений Великой Отечественной: «Курская дуга согнула врага!», «Фашистам у Прута пришлось круто!», «Фрицам, братцы, стало кисло: позади осталась Висла!», «Раздавим Гитлера в блин, как придём в Берлин!».
И наши славные воины наконец пришли, вернее, ворвались в фашистское логово! А позже нескончаемой чередой потянулись на Родину украшенные ветками и букетами полевых цветов эшелоны с демобилизованными солдатами и офицерами. Весело гудя, врывались на вокзалы больших городов и мчались мимо маленьких полустанков поезда, на которых красовались залихватские транспаранты. Вот такие: «До свидания, заграница, нам давно Россия снится!» Или такие: «Победители домой с фронта возвращаются. Сколько сразу ухажёров – глаза разбегаются!»
Победители, конечно, ощущали невиданный душевный подъём. Хотелось петь и веселиться. Если не бесконечно, то хотя бы как можно дольше. Жаль, жизнь им не дала такого шанса. Праздник Победы миновал, и начались будни. Мирные, но порой тоже суровые…