
Андрей Бусыгин
Аркадий Ипполитов. Последняя книга. Не только Италия. – М.: КоЛибри; Азбука-Аттикус, 2025. – 320 с. – (Сер. «Образы Италии ХХI века»).
Когда книга называется «Последняя книга», а предисловие к ней начинается со слов «На его могильной плите лежит мраморный том Марселя Пруста…» – это сразу настраивает на печальный лад. Сразу понятно, что это издание – посмертное. Действительно, рано, слишком рано ушёл из жизни Аркадий Викторович Ипполитов (1958–2023) – писатель, музейный работник (43 года проработал в Государственном Эрмитаже), искусствовед, интеллектуал, эрудит. Его книги об Италии и искусстве этой страны, изданные ранее, поистине зачаровывают («Просто Рим», «Особенно Ломбардия», «Только Венеция»).
И вот – «Последняя книга. Не только Италия». Основное содержание – главы незаконченной книги, а также некоторые статьи, публиковавшиеся ранее: о музеях Ватикана, о Венеции, о Врубеле. Прекрасное предисловие друга автора – Сергея Николаевича, а в заключение – диалог того же журналиста Николаевича с Зельфирой Трегуловой, с которой Ипполитов тесно сотрудничал, готовя выставку «Ярмарка. Торг. Гулянье. Балаган» в Нижнем Новгороде.
Читаешь блестящие эссе – и нет печали, а есть восхищение и радость общения с автором! Именно общения, так как он имеет «счастливый талант / Без принужденья в разговоре / Коснуться до всего слегка» – между делом вспомнить основоположника дендизма Джорджа Браммеля, немецкого скульптора, любимца Гитлера Арно Бреккера, режиссёра Луиса Бунюэля с его фильмом «Млечный Путь», а то и «авангардную оторву» Лилю Брик, танцовщицу Лои Фуллер и многих и многих других, так как он «смотрит» на четырнадцатый или пятнадцатый век, имея знания обо всём пути, который прошло искусство мира до начала двадцатых годов текущего века! Аркадий Ипполитов смело высказывает своё мнение о многих исторических фигурах, и это мнение весьма непривычно! Например, о Джордано Бруно, который «так всех достал, что все сочли за лучшее его сжечь, ибо сил выносить его свары не было». Или о Томмазо Кампанелле, который «вообще великий комбинатор итальянского Чинквеченто».
Как прекрасно пишет Ипполитов об Италии! Не могу удержаться и процитирую ещё, на этот раз об Италии и Франции: «Ампир, официальный стиль наполеоновской империи, – стиль победителей, но заимствованный у побеждённого и ограбленного Наполеоном Рима. Ампирный француз чувствовал себя в Италии свободно и непринуждённо, прямо как червь в яблоке». Не правда ли, и точно, и остроумно! Специалисты упрекали Аркадия Ипполитова за некоторые неточности, которые допущены им в ранее опубликованных книгах. Но он же не путеводители писал! Почитав его книги, хочется узнать больше о том, о чём он пишет! И пишет (увы, писал…) блистательно!