Для многих жареная сельдь - сочетание непривычное и необычное. Пробовали такую рыбку? Если нет, давайте приготовим.
Ингредиенты:
- 1 свежая сельдь или размороженная;
- 2–3 ст. ложки муки;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- лимон и зелень по желанию.
Приготовление:
Если сельдь целая, очистите её от чешуи, удалите внутренности, жабры и плавники.
Промойте под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.
Нарежьте на порционные кусочки или оставьте целой.
Перед панировкой посолите и поперчите рыбу с обеих сторон.
Обваляйте каждый кусочек в муке, для более насыщенного вкуса я добавляю в муку копченную паприку, можно добавить сушёный чеснок или другие специи.
Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне.
Выложите сельдь и обжаривайте по 4–5 минут с каждой стороны до золотой корочки.
Если куски большие, после обжарки можно накрыть сковороду крышкой и потушить 2–3 минуты, чтобы рыба точно пропарилась.
Перед подачей готовую сельдь выложите на тарелку, можно побрызгать лимонным соком и посыпать свежей зеленью.
Я подаю рыбу чаще всего с картофельным пюре, реже с тушёными овощами. А иногда и просто с черным бородинским хлебом.
Для более насыщенного вкуса можно замариновать сельдь перед жаркой в лимонном соке с чесноком и специями, всего 15–20 минут.
Ольга Казанова/Фото: Pinterest