Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 16 ноября 2025 г.
Интересное

Не все обработанные продукты одинаково вредны: какие из них можно есть без опаски

Разбираемся, какие ультраобработанные продукты на самом деле полезны — от цельнозернового хлеба до консервированных бобовых и несладких йогуртов

16 ноября 2025

Как рассказывает нам автор канала "Hi-Tech Mail", принято считать, что все ультраобработанные продукты одинаково вредны для здоровья, но последние исследования показывают, что это не совсем так.

Например, цельнозерновой хлеб, хотя и проходит обработку, сохраняет пищевые волокна, витамины группы В и другие ценные вещества.

То же самое можно сказать о несладких йогуртах, так как они остаются источником белка, кальция и полезных для кишечника бактерий.

Консервированные бобовые при всей своей удобности богаты растительным белком и клетчаткой. Чтобы сделать их ещё полезнее, достаточно промыть их перед употреблением, уменьшив тем содержание соли.

Даже такие спорные продукты, как сосиски или колбаса, могут отличаться по качеству, потому что варианты из мяса животных травяного откорма содержат больше полезных жирных кислот.

В общем, вам достаточно внимательно читать состав, отдавая предпочтение тем, где меньше добавленного сахара, соли и непонятных компонентов, и строить своё меню так, чтобы основу его всё же составляла свежая и минимально обработанная пища.

А еще мы рассказали про простой способ освежить дом.

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Глеб Иванов

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Простое упражнение для рук, которое нормализует давление и снижает тревожность

    16.11.2025
  • Как снизить холестерин без таблеток: 7 правил для здоровья печени

    16.11.2025
  • Когда квасить капусту в ноябре 2025: лучшие дни по лунному календарю

    16.11.2025
  • Говяжий и свиной язык: деликатес, который полезнее мяса

    16.11.2025
  • Кимчи против квашеной капусты: восточная острота или славянская классика?

    16.11.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Премьера Дата Интервью Событие Утрата Сериал Театральная площадь Век ЛГ рейтинг Фильм Классики Очевидец Эпоха и лица Рассказ
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS