Слышали? Слышали? Наконец-то… Уф… Теперь всем можно успокоиться и выстроиться по ранжиру. Организаторами независимой литературной премии «Дебют» запущен новый проект – «Пятнадцать русских книг года». Берём трясущимися от волнения руками и читаем составленный ими «самый-самый отборный» список:
1. Павел Басинский. «Русский роман, или Жизнь и приключения Джона Половинкина».
2. Илья Бояшов. «Танкист, или Белый тигр».
3. Алексей Варламов. «Алексей Толстой».
4. Александр Генис. «Дзен футбола и другие истории».
5. Олег Зоберн. «Тихий Иерихон».
6. Игорь Иртеньев. «Точка ру».
7. Наталья Ключарёва. «Россия: общий вагон».
8. Валерий Попов. «Говорящий рукав. Проза жизни».
9. Захар Прилепин. «Грех». Роман в рассказах.
10. Рустам Рахматулин. «Две Москвы, или Метафизика столицы».
11. Андрей Рубанов. «Жизнь удалась».
12. Людмила Сараскина. «Александр Солженицын».
13. Роман Сенчин. «Вперёд и вверх на севших батарейках».
14. Марк Солонин. «Фальшивая история великой победы».
15. Сергей Чупринин. «Русская литература сегодня: Большой путеводитель».
Гм, гм… Однако так и хочется спросить: а…
– …А каждый эксперт руководствовался собственными принципами при отборе книг, – объясняет писательница Ольга Славникова, координатор премии «Дебют». – Но приглашены в экспертную группу люди, которые, несомненно, могут компетентно оценить текущий литературный процесс. Это специалист по истории и теории русской литературы, профессор, член учёного совета РГГУ Дмитрий Бак; критик, эссеист Самуил Лурье; некогда многолетний редактор издательства «Вагриус» Елена Шубина; писатель Василина Орлова.
А вот мнение главы экспертной группы писателя Александра Кабакова:
– Я глубоко убеждён, что это всё – главное, что следует прочесть по итогам года. И не только для того, чтобы, как говорится, «быть в курсе», но и чтобы осмыслить то, что сейчас происходит в русской литературе.
По словам Кабакова, этот список поможет тем, кто только начал заниматься русской литературой. Организаторы проекта хотят разослать эти книги в университеты ближнего и дальнего зарубежья, поскольку, по их мнению, именно эти произведения позволяют судить о состоянии современной русской литературы и культуры.
Итак, цели организаторов и участников проекта, как говорил Штирлиц, «избыточно честны». Серьёзно к замыслу «отборщиков» относятся практически все, кто следит за современным литературным процессом.
Но вот содержание самого списка… Н-да… Одни попросту называют его невнятным. Другие резонно вопрошают: а книги какого года имеются в виду? 2008-го? Так он, слава создателю, ещё не закончен. К тому же и «Алексей Толстой», если нам память не изменяет, вышел в 2006 году. Третьи недоумевают по поводу единственного представителя отечественной поэзии в списке: игривый Игорь Иртеньев в самом деле на сегодня «наше поэтическое всё»? А как быть с ненормативной лексикой в книжечке данного пиита? Или, по мнению составителей, это именно то, чего зарубежным студентам так не хватает в забугорщине? Четвёртые уверены, что к некоторым позициям списка приложили ручонки издатели… А вот цитата из книги Марка Солонина «Фальшивая история Великой Победы»: «Ни в одной стране, ставшей жертвой гитлеровской агрессии, не было такого морального разложения, такого массового дезертирства, такого массового сотрудничества с оккупантами, какое явил миру Советский Союз…» В общем, нашим зарубежным друзьям будет до ужаса интересно познакомиться с литературой такой страны.
И т.д. По списку.
Нет, лично мы нисколько не сомневаемся, что уважаемый экспертный совет руководствовался исключительно благими намерениями. И хотели они, как лучше… Вот только взялись явно не за своё дело. Потому как давно известно: попроси писателя составить делегацию на международный форум, он тут же навключает «своих да наших». Попроси назвать лучшие произведения за любой период времени, он непременно вкусовщину понесёт, при этом искренне уверяя себя и других, что уж он-то отберёт «самых-самых».
Что нам в очередной раз и продемонстрировали.
Теперь, что касается самих организаторов премии «Дебют». Ребята, вы бы того, поаккуратнее… Литературный мир встревожен. Редакционные телефоны раскалились. Ещё бы, вместо того, чтобы холить и лелеять юную творческую поросль, «дебютанты», по слухам, скоро доберутся до составления списков претендентов на Государственную премию. А там, чем чёрт не шутит, и до Нобелевки рукой подать… То-то мир ахнет! И заговорит теми самыми словами, которым обучит его И. Иртеньев.
P.S. «ЛГ» в ближайших номерах планирует опубликовать рецензии на все книги, представленные в списке пятнадцати (а на некоторые уже опубликовала).