В книге «Занимательная стилистика» мой соавтор Д.Э. Розенталь предложил читателям озвучить сочетание «стеллаж с 1785 книгами», предупредив, что написать его нетрудно, а прочитать вслух совсем не просто. Действительно, просклонять это четырёхзначное количественное числительное сумеет не каждый: ведь все слова должны стоять в форме творительного падежа – с тысячью семьюстами восьмьюдесятью пятью книгами. Правда, в творительном падеже возможны варианты – восьмью и восемью, тысячью и тысячей. Последняя форма употребляется, когда слово «тысяча» выступает в роли существительного, то есть обозначает не точное число, а неопределённое множество, например: «С тысячей мелочей нелегко справиться». Подобную же функцию (и числительного, и существительного) может выполнять и слово «миллион». Вспомните, когда в связи с инфляцией мы добавили к нашим денежным знакам три нуля, в магазинах «Тысяча мелочей» появились вывески «Миллион мелочей» – метафорическое значение этого слова потребовало обновления!
Выступая как существительные, тысяча, миллион могут употребляться и во множественном числе, в то время как числительные этой формы не имеют.
Исключением является лишь числительное один (не странно ли?). Ему нужна эта форма для согласования с существительными, не имеющими единственного числа (одни сани).
Став существительным, тысяча требует постановки зависимых слов в нужном падеже:
О тысяче нерешённых проблем не напоминайте мне!; Не желают говорить с тысячей обманутых вкладчиков. Как видим, падежные формы слов в таких сочетаниях не совпадают, как и должно быть при управлении. А в роли числительного тысяча согласуется с существительным: Приехал в город с тысячью рублями; К тысяче рублям прибавь сто.
Употребление собирательных числительных – двое, трое, четверо, пятеро и других стилистически ограниченно: они не сочетаются с книжными словами, ведь не скажешь трое министров, двое королей; их нельзя соединить с существительными женского рода (двое дочерей, трое балерин). Вообще мы употребляем не все собирательные числительные: восьмеро, девятеро, десятеро практически не используются; повезло только слову семеро, уцелевшему благодаря пословице «Семеро одного не ждут» и сказке «Волк и семеро козлят» (хотя в переводе английской сказки фигурируют уже три поросёнка, а не «трое поросят»). Собирательные числительные оказываются на месте в таких, например, фразах: Трое вышли из леса; Нас было четверо (при субстантивации числительного); Двое студентов не сдали экзамена; В этой дружной семье пятеро детей. Но в косвенных падежах мы употребляем уже не собирательные, а количественные числительные: Я принял экзамен у двух студентов; Спор возник между пятью наследниками. Получается, что собирательные числительные – «неполноправные» слова. Однако от первых трёх по счёту мы никогда не откажемся! Они не могут быть забыты, потому что только они используются в сочетаниях с существительными, не имеющими единственного числа: двое (трое, четверо) суток. Секрет в том, что при счёте до четырёх существительное ставится в форме родительного падежа множественного числа (сравните: два часа – род. ед., но двое ножниц – род. мн.; четверо саней, но четыре лошади).
Проблема возникает, если нужно слово «сутки» и подобные соединить с двух- или трёхзначными числительными. Как прочитать фразу «Первый спутник Земли просуществовал в космосе 93 суток»? Хочется сказать «девяносто трое», но это неправильно, так как собирательные числительные возможны только в пределах первого десятка. В таких случаях приходится изменить формулировку: в течение 93 суток. Когда-то давно в газетах была подобная ошибка: «Папанинцы на дрейфующей льдине провели 274 суток». Это невозможно прочитать вслух! Следовало написать девять месяцев (заменить слово сутки на дни было бы нелогично, ведь герои дрейфовали на льдине, когда стояла полярная ночь).
Некоторые трудности возникают и при употреблении составных порядковых числительных, в которых склоняется лишь последнее слово: в тысяча девятьсот девяносто девятом году. Недавно Виталий Вульф сказал: «Её (Марии Мироновой) последний фильм вышел в двух тысячи восьмом году». Так ошибались многие в начале ХХI века. А в минувшем столетии неправильно говорили «в тысячу девятьсот таком-то году», склоняя первое слово порядкового числительного.
Из других «непослушных» числительных вспомним оба – обе, которые в отличие от остальных имеют форму рода, что следует учитывать при их склонении: у обоих друзей – у обеих подруг (у них в основе разные гласные).
Некоторым числительным соответствуют счётные существительные: сто – сотня, десять – десяток, двенадцать – дюжина, два – пара. Их возможности ограниченны: ведь на юбилейном вечере не скажут: «Петрову исполнилось семь десятков». Такие слова представляются сниженными, как и существительное пара. Выражения на пару слов, на пару дней имеют разговорную стилистическую окраску, в литературной речи уместно употребление сочетаний на два-три слова, на несколько дней. (В.И. Ленин, редактируя программу партии, написал на полях: «Фи! Фи! Пара месяцев не по-русски!»)
Вообще следует заметить, что между числительными и существительными в нашем языке установилась ещё не описанная лингвистами своеобразная связь, что отражено в словообразовании. От числительного «три» образованы слова: тройка (отметка три балла) и тройка (упряжка лошадей); три рубля мы называли трёшкой или говорили трояк; а Троица у христиан Бог Отец, Бог Сын Святой и Бог Дух Святой. Двушка (двошка) и двойка – не одно и то же: первое означало монетку, которая использовалась в телефонах-автоматах (к сожалению, это было давно!), а слово двойка и сейчас пугает учащихся: так называют два балла. Только в песне ещё живёт пятёрка не в значении «пять баллов»: «На последнюю да на пятёрку / Возьмём тройку лошадей, / Дадим кучеру на водку – / Да гони, брат, поскорей!» Здесь пятёрка – бумажная купюра, а пятак тогда означал медную монету. Так наше словообразование отражает ход времени…
Профессор