Казалось бы, московские районы похожи друг на друга. Если не архитектурно, то хотя бы социально, с точки зрения обеспечения равных возможностей горожан. Однако при более детальном анализе выясняется, что где-то отсутствует так необходимая поликлиника, в другом районе не хватает детского сада, жильцы третьего мечтают о парке для прогулок, а в четвёртом элементарно негде позаниматься спортом.
Ликвидация территориальной дискриминации в мегаполисе – этой теме был посвящён круглый стол, который провёл кандидат в мэры Москвы Сергей Собянин с целью формирования своей предвыборной программы. Глубоко погрузившись в последние месяцы в локальные проблемы городских районов, Собянин объявил о старте проекта «Мой район», посвящённого решению местных задач. Программа разрабатывается для всех 146 районов. Главная цель программы – создать равные возможности и комфорт для всех москвичей, независимо от того, живут ли они в «старом» районе или каком-то из поселений Новой Москвы.
У «Моего района» есть и сверхзадача – внедрение единого, максимально высокого стандарта качества жизни во всех районах столицы. Естественно, по наполнению новый проект будет существенно отличаться от программы «Моя улица», направленной исключительно на благоустройство. «Мой район» – это комплексный подход к решению местных проблем. Речь идёт о новых вложениях в городское здравоохранение, социальные услуги, досуговые и спортивные центры, транспорт и работу с малым бизнесом. Часть уже реализованных проектов Москвы с той же идеологией, в том числе в образовании и госуслугах, уже стали пилотными для нацпроектов федерального уровня.
В круглом столе приняли участие ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, архитектурный критик Григорий Ревзин, депутаты нескольких районов Москвы, президент Института экономики города Надежда Косарева, председатель Ассоциации муниципальных образований Москвы Владимир Дудочкин. Все эксперты поддержали идею проекта «Мой район».
– Очень важно, чтобы эта программа была не формальной, не на период выборной кампании, не утверждалась раз и навсегда, а была живой программой, которую можно постоянно дополнять запросами, возникающими у жителей конкретного района, а также идеями, которые появляются при реализации тех или иных программ, – подчеркнул Сергей Собянин. – Так мы достигнем комплексного развития Москвы, и программы развития будут касаться не только города в целом, но и конкретных районов, конкретного москвича.
Мы сейчас работаем по трём направлениям в сфере районной культуры. Первое – это реконструкция и модернизация библиотек, создание на их основе открытого медиапространства с новым оборудованием, книгами, дизайном, новой атмосферой. Второй проект касается ДК. Многие из них тоже требуют серьёзного внимания. Между тем дома культуры могут стать реальными культурными центрами жизни микрорайона. Главное – вкладывать в них душу, ресурсы и сделать их современными. Третье направление – музыкальные школы. Проект под названием «Искусство – детям» предполагает модернизацию всех московских музыкальных школ.
Сегодня многие торговые центры – это не просто объекты торговли, это многофункциональные центры с детскими кружками, спортивными объектами, кинотеатрами. Не все они лояльны для людей, которые живут рядом. Почему Дорогомиловский рынок не может вовлечь местных жителей в свою программу лояльности? Люди чувствуют, что этот объект не чужой для них. Он собирает огромное количество людей, которые туда приезжают. И они должны чувствовать себя там комфортно, – подчеркнул кандидат в мэры Москвы.
Часть программы «равных возможностей для москвичей вне зависимости от района проживания» городом уже реализуется, являясь при этом пилотным проектом федерального уровня. Например, транспортные проекты, создание сети многофункциональных центров госуслуг единого стандарта, программа «Московская электронная школа». В сравнении с другими российскими мегаполисами Москва в этих реформах идёт на один шаг впереди федерального центра.
Программа борьбы с «московским неравенством» в мировой практике, видимо, уникальна. Чем-то похожие проекты реализовывались с 1990-х годов в Сингапуре, Гонконге и Нью-Йорке, однако комплексные программы быстрого снижения внутригородского неравенства и борьбы с дифференциацией районов в Москве, в отличие от других мегаполисов, возможны только при объединении городской власти и местного самоуправления.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Надежда Косарева,
президент фонда
«Институт экономики города»:
– Речь идёт не о том, чтобы все районы были похожи друг на друга, а чтобы их жителям были доступны равные возможности по проведению досуга, занятиям спортом, по дошкольному и школьному образованию. Все территории Москвы не могут быть обеспечены одинаково эксклюзивными услугами, Большим театром, например. Но возможно создать стандартный набор повседневных услуг. Дифференциацию надо снижать. Считаю, что задача очень правильная с этой точки зрения. Мне нравится последовательность принятия решения. Например, программа реновации, на мой взгляд, – это первый этап программы «Мой район». Будет создаваться новая среда. Спальные районы станут превращаться в локальные центры с локальным функционалом. Москва в этом смысле «впереди планеты всей».
Евгений Рачевский,
педагог, директор Центра
образования «Царицыно» № 548:
– Когда-то новые районы заселялись теми, кого выселяли из коммуналок. Им нужна была некая самоидентификация, территориальная в том числе. Сегодня эта потребность тоже есть.
Есть несколько идей, не связанных с большими вложениями. В городе Мышкине, например, на многих домах висят таблички: «Здесь живёт лучшая акушерка города Мышкина», «Здесь живёт лучший бухгалтер города» и так далее. Такие акценты формируют так или иначе некую гордость за свой город. В Барселоне, кстати, то же самое.
Жизнь во всех районах Москвы действительно устроена по единому московскому стандарту… Мы привыкли к тому, что транспорт у нас всегда приходит вовремя, что возле дома всегда есть хороший продуктовый набор. И для того, чтобы купить качественную еду, никуда не надо ехать. За ботинками тоже не надо ехать в ГУМ – всё есть и в районе Дегунино, и в Орехове-Борисове. Чего тогда хотят люди? Того самого культурного отличия своей территории от других. Появляется местный патриотизм.
Ярослав Кузьминов,
экономист, общественный деятель, основатель и ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»:
– Традиционно в городе культурообразующую функцию выполняют университеты. Они являются объектами притяжения не только студентов. Мы с вами подняли такой большой проект, как «Университетские субботы», и теперь московские вузы открываются по субботам для столичных школьников. «Вышка» и целый ряд других учебных заведений поддерживают проект «Университет, открытый городу» – это массовый лекторий, который собирает публику и в наших стенах, и в московских парках или музеях.
Я очень люблю свой Басманный район с его потрясающими культурными памятниками новой эпохи. Например, «Наука и жизнь», что на Мясницкой. Давайте распакуем архивы, сделаем их музеями. Это станет достаточно простым и дешёвым решением проблемы культурного досуга. Многие люди проводят по улицам экскурсии, занимаются этим на добровольной основе. Чем больше таких культурных точек появятся в центре и в спальных районах, тем больше Москва будет похожа на город, который мы хотим видеть.