Светлана Рогоцкая
Российское кино стало зрелищным. Технологии перешли из количества в качество, и практически каждый выходящий фильм по картинке и/или спецэффектам вполне может конкурировать с голливудскими.
«Кракен» сразу бросает зрителя с места в карьер. Российский ракетный крейсер специального назначения под командованием Александра Воронина (Виктор Добронравов) встречается с гигантским неизвестным существом в северных морских глубинах и бесследно исчезает. Командующий военно-морским флотом отдаёт приказ отправить на поиски другую подводную лодку, под командованием Виктора Воронина (Александр Петров), по совпадению – брата командира исчезнувшей лодки. Вместе с Ворониным на борту второй лодки находится контр-адмирал Ольшанский (Алексей Гуськов), которому поручено контролировать Воронина и при необходимости сменить на посту командира.
Во время поисков вторая подводная лодка тоже встречается с «непонятным объектом биологического характера», который её атакует, и только благодаря грамотным манёврам спасается от гибели. Всплыв в арктических льдах, субмарина обнаруживает там двух учёных – русскую эмигрантку Джулию (Диана Пожарская) и француза Оскара (Антон Риваль), тоже чудом спасшихся от мифического существа, как позднее выясняется, проснувшегося после экспериментальных взрывов во льдах. И тут возникает лёгкое дежавю: в недавно вышедшем «Северном полюсе» тоже в суровых льдах чудом спасаются учёные, проводившие взрывы подо льдом, и их тоже находит и забирает подводная лодка. Неужели у сценаристов двух фильмов совпали идеи?
Воронин с помощью Джулии осознаёт, что исчезнувшую подводную лодку нужно искать в логове чудовища, и действительно находит её в гигантской морской впадине, на глубине почти двух тысяч метров среди кладбища уничтоженных монстром кораблей, опустившись туда на батискафе. В затонувшей лодке ожидаемо жив старший Воронин с экипажем (иначе зачем указывать Виктора Добронравова в числе исполнителей главных ролей). Братья разрешают давний конфликт, параллельно находя коды к самоуничтожению секретного оружия и эвакуируясь в батискафе. Взрывающееся оружие сжигает Кракена, из моря к небу поднимаются гигантские факелы, а ко дну морскому идут куски щупалец.
Удивительно, но за весь фильм чудовище ни разу не показывается целиком. То и дело в кадре появляются его гигантские щупальца, раздаётся жуткий треск разрушающихся льдин, проваливающегося дна, идёт страшный чёрный дым. Ещё пару раз мы видим нечто выпуклое, похожее на глаз монстра. Возможно, авторы фильма решили не слишком запугивать зрителя. И всё-таки взглянуть разок на главного (?) героя фильма было бы интересно.
Зрелищность не единственное, в чём российское кино приблизилось к англосаксонскому. Теперь, как и у них, зрелище стоит на первом месте, а драматургия – на втором, третьем и далее. Ольшанский – очевидный антагонист главного героя, но его антагонизм сводится к сердитому выражению лица, паре споров с Ворониным-младшим и непродолжительному командованию лодкой, а потом исчезает сам собой. Намёк на любовный треугольник между Джулией, её то ли другом, то ли коллегой Оскаром и Виктором Ворониным так и остаётся намёком одного эпизода. Исход битвы с Кракеном предсказуем. Финал – торжественно банален.
На выходе у думающего зрителя (каких, хочется надеяться, ещё немало) остаётся незакрытый гештальт: картинка есть, а идеи – нет. При всём том, что фильм, безусловно, снят отлично, но послевкусия, которое когда-то оставляли советские фильмы, очень не хватает.
Другое мнение в статье: "Монструозный блокбастер"