Хочу поделиться отличным рецептом жареной белокочанной капусты в кляре. Блюдо получается румяным, хрустящим снаружи и нежным внутри – гости всегда просят добавки! Это не обычные капустные оладьи, а что-то совсем другое: здесь нет плотного теста, только легкий кляр, который делает капусту по-настоящему воздушной.
Ингредиенты:
- 1 небольшой кочан капусты
- 3-4 ст. л. муки
- 100 мл газированной воды (или кефира)
- 3-4 яйца
- 1 ст. л. сметаны
- соль, перец, специи по вкусу
Приготовление:
Сначала мелко шинкую капусту и бланширую, чтобы она стала мягкой, но не сырой. Есть два варианта:
- Можно у целого кочана вырезать кочерыжку, опустить в кипящую воду и постепенно снимать размягчившиеся листья. Снимать удобно вилкой и ножом, чтобы не обжечься.
- Можно сразу разобрать на отдельные листья – снять их с кочана и опустить в кипяток.
Затем подравниваю листья, формируя квадраты или просто подворачивая края. Можно складывать их в 1-3 слоя: чем больше, тем плотнее и выше получаются "конвертики".

Приготовление кляра
- 3 яйца
- 2 ст. л. сметаны
- 3 ст. л. муки
- 100 мл газированной воды
- соль, перец, специи по вкусу

Теперь можно окунать капустные заготовки в кляр с двух сторон и обжаривать на среднем огне до румяной корочки на предварительно разогретой сковороде с маслом. Обжаривать 2-3 минуты с каждой стороны, иначе кляр потеряет хруст.
Приятного аппетита!
Ранее мы публиковали рецепт ленивых пирожков из капусты
Кристина Мин/Фото: Pinterest