
Алиса Соколова
Елизавета Барковская, Александр Шпеер. И розы нежной лепестки. Лирика.– М.: Перо, 2024. – 108 с.
В основе этого небольшого и изящного поэтического сборника – переписка Елизаветы Барковской и Александра Шпеера. Их стихотворения, вошедшие в книгу, воздушны и лаконичны, наполнены живыми эмоциями и подобны даже не письмам с их характерной для эпистолярного жанра неторопливостью и обстоятельностью, а кратким личным посланиям, созданным спонтанно, на бегу, в будничной суете. В них поэты не только открывают друг другу свои переживания, но и предаются философским размышлениям, а также обращаются к теме Бога («Нас Бог спасает и ведёт, / И жизнь звучит в прекрасной лире…», «Мы снова вместе славим Небеса…»). Божественные силы – мощные, поддерживающие. Они своего рода оберег, защитный амулет – как и вспыхнувшее между двумя людьми чувство. Оно не только расписывает обыденность яркими сочными красками, но и дарит радость творческого диалога, даёт ощущение безопасности («Рождается твоя строка, / Мою слегка опередив…», «У меня есть ты, / И мне ничего не страшно…»).
Как отмечают сами авторы в предисловии, лирика отражает восприятие мгновений, из которых и складывается жизнь. Познакомившись с книгой, читатель сможет проследить, как укрепляется и набирает силу рождённое, словно пламя из искры, яркое чувство. Два поэтических голоса образуют слаженный дуэт, создают новую прекрасную мелодию («Мы в музыке летим под облака, / Сливаемся в один мотив…»).
Можно заметить и разницу между двумя этими голосами. Стихи, написанные Елизаветой Барковской, помеченные первой буквой её имени – «Е», отличает восторженная интонация. Поэт восхищается всем, что происходит вокруг: приходом весны, пением птиц, цветами в саду.
И робко прячутся ракиты,
И птиц вечерних голоса,
По всем ветвям они разлиты,
Сверкает на траве роса...
Мир для неё не чёрно-белый, а красочный и многогранный:
И пусть лазурью
Небо голубеет,
Закат над полем золотым алеет
И облака белеют над рекой…
Заканчивается это стихотворение так: «Палитра – вся наша земля!»
Голос Александра Шпеера более сдержан, его желания – точны и конкретны («Мы с тобой качались на качелях, / Говорили просто обо всём…», «И хочется пройтись с тобою / По берегу родной реки…»). Вместе с тем его строки, за подписью «А», также полны искренних сердечных переживаний: «Увлекая в бесконечность, / Обретает чувство нежность…»
На страницах сборника много звука: это и журчание ручьёв, и голоса птиц, и перезвоны церковных колоколов, и шум дождя. Но ещё больше в книге – цветов. Читаешь – и словно оказываешься в благоухающем дивном саду. Здесь и ландыши, и розы, и фиалки, и спиреи, и лотосы, и простые луговые растения. Природа – не просто застывший фон, а участник и свидетель происходящего:
И уносит тебя поезд на юг,
Открывая моря в широте,
Ну а я теперь на север иду,
Отправляясь к лесной красоте...
Она – одушевлённая, чувствующая и сочувствующая: «Деревья шепчутся на солнце», «Речка лодку качает в ладошках», «И ожили цветок и травинка / От дождинок, / Бегущих по ним».
Ещё один часто встречающийся в книге образ – образ птицы:
Мчится поезд, вдаль стремится
От грохочущей столицы,
Уже моря берег снится,
А над морем чайки-птицы...
Через него, как правило, передаётся ощущение полёта, парения, невероятной свободы, красоты и силы, хорошо знакомое всем влюблённым: «В потоке воздушном вечернего неба / Парили две птицы…»
Книга буквально пропитана любовью ко всему живому, радостью, нежностью и теплом, столь необходимым сегодня многим.