Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 30 марта 2025 г.
Интересное

Нос, хвост и два гена: ученые объяснили рыбную зависимость кошек

Кошачьи рецепторы в деле: почему рыба важнее любви

30 марта 2025

Казалось бы, что может быть естественнее, чем кошка, с удовольствием уплетающая рыбу? Однако если задуматься, возникает вопрос: ведь домашние кошки появились около 10 тысяч лет назад в засушливых регионах Ближнего Востока, где рыба была редкостью. Откуда же тогда у них такая страсть к морепродуктам?


Ответ нашли исследователи, опубликовавшие свою работу в журнале Chemical Senses. Оказалось, всё дело в особом вкусе — umami, мясном вкусе, который кошки чувствуют особенно остро. Нет, это не ошибка и не выдумка,  действительно, есть такое название вкуса - умами.  Термин происходит от японского слова «умаи» (うまい), что означает «аппетитный», «вкусный» или «пикантный». В 1908 году японский учёный Кикунаэ Икэда выделил глутаминовую кислоту из водорослей комбу и доказал, что она отвечает за вкус умами. Позже были открыты рецепторы на языке, специфически реагирующие на этот вкус.  Умами описывается как глубокий, насыщенный, мясной или бульонный вкус, который усиливает общее восприятие пищи.  Он вызывает обильное слюноотделение и оставляет долгое приятное послевкусие, делая блюда более аппетитными. Именно поэтому умами называют «пятым вкусом»

Этот вкус естественным образом присутствует в продуктах, богатых глутаматом и другими нуклеотидами (инозинатом, гуанилатом)


Небольшая историческая справка: как рыба вошла в рацион кошек

Хотя изначально кошки жили вдали от водоёмов, уже 3,5 тысячи лет назад их изображали лакомящимися рыбой. К Средневековью они вовсю доедали остатки улова рыбаков — вероятно, тогда и сформировалась их любовь к рыбному вкусу.

Почему кошки не чувствуют сладкое, но обожают рыбу

Учёные выяснили, что кошки не различают сладкий вкус — у них отсутствует соответствующий рецептор. Это объясняется их природным рационом: они хищники, питающиеся мясом, а не углеводами. Зато у них сильно развита, как выяснилось, чувствительность к умами — вкусу белков и аминокислот, характерному для мяса и рыбы.

Генетический анализ показал, что у кошек мутировали гены Tas1r1 и Tas1r3, отвечающие за распознавание вкуса умами. В результате их рецепторы особенно остро реагируют на гистидин и инозинмонофосфат — вещества, которых много в тунце. Замечали, как кошки набрасываются на тунца? Я свою прямо оттащить не могу. 

Эволюция вкуса: как рыба покорила кошек
Точно неизвестно, когда кошки распробовали рыбу, но, скорее всего, это произошло благодаря человеку, люди начали подкармливать одомашненных кошек рыбой и другими дарами моря. Постоянное присутствие богатой умами пищи в рационе постепенно закрепило в кошачьем геноме способность распознавать этот вкус и наслаждаться им, что сохраняется на протяжении тысячелетий.


Научный эксперимент подтверждает: кошки выбирают «рыбный» вкус

В ходе исследования учёные провели любопытный эксперимент: перед 25 кошками поставили миски с водой, содержащей различные комбинации аминокислот и нуклеотидов. Результаты показали, что животные стабильно выбирали растворы, имитирующие вкус рыбы, особенно с сочетанием гистидина и инозинмонофосфата.

Теперь вы знаете, почему ваш пушистый гурман так радуется рыбному угощению! 

Но хоть ваши пушистые любимцы и обожают рыбу из-за её насыщенного вкуса умами, но важно помнить, что их рацион должен быть сбалансированным — не стоит кормить питомца одной только рыбой.

Ранее мы разбирались с проблемой, как отучить кошку гадить в неположенных местах

Екатерина Попова/Фото: Шедеврум, Freepik

Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Засол тунца за 5 минут , подождал 8 часов и идеальный белковый перекус готов

    21.06.2025
  • Женская воинская обязанность: почему Израиль, Малайзия и Норвегия призывают женщин в армию

    21.06.2025
  • Как не стать врагом для своей кошки: что раздражает кошек в поведении хозяев?

    21.06.2025
  • Как перезагрузка и выключение влияют на работу смартфона

    21.06.2025
  • 10 неожиданных способов использовать старую зубную щетку в быту

    21.06.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Фестиваль Премьера Дата Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Век Фильм Поэзия Калмыкии Презентация ЛГ рейтинг
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS