Если вы любите холодец, но хотите попробовать классический вариант без желатина — этот рецепт от издания "Гастроном Медиа" для вас. Основа тут — говяжья голяшка. В ней много коллагена, жилок и костей, которые сами по себе дают отличный навар, а мясо получается очень насыщенным и сладковатым.
Ингредиенты на большую форму:
Голяшка говяжья — 2 кг (крупными кусками)
Лук репчатый — 1 большая головка
Морковь — 1 большая
Гвоздика — 3 бутона (по желанию)
Масло сливочное — 2 ст. ложки
Уксус столовый — 2 ст. ложки
Петрушка — небольшой пучок
Лавровый лист — 1 шт.
Перец черный горошком — 1 ч. ложка
Соль, щепотка сахара
Мука
Яйца — 2 шт.
Хрен или горчица для подачи
Кусочки голяшки обваляйте в муке и хорошо обжарьте на сливочном масле в сковороде до красивой корочки со всех сторон.
В неочищенную, но промытую луковицу воткните гвоздику и разрежьте её пополам. Морковь очистите и разрежьте вдоль. Обжарьте лук и морковь на той же сковороде, где готовилось мясо.
Переложите мясо в большую кастрюлю (на 6-8 литров), залейте холодной водой так, чтобы она покрывала мясо на 7-10 см. Доведите до кипения, убавьте огонь, посолите, добавьте щепотку сахара и очень тщательно снимите всю пену (это важно для прозрачности бульона).
К мясу добавьте лук, морковь, пучок петрушки, перец горошком, лавровый лист и уксус. Варите на самом маленьком огне 6-8 часов, чтобы мясо буквально расползалось. По необходимости подливайте немного холодной воды, чтобы бульон не кипел.
Достаньте голяшку из бульона, отделите мясо от костей и разберите его на волокна руками или вилкой. Кости верните обратно в кастрюлю (петрушку и лавровый лист выньте). Проварите бульон с костями еще минут 30 на среднем огне, чтобы он немного выпарился и стал насыщеннее. Затем процедите через сито.
На дно прямоугольной формы выложите мясо и ломтики вареных яиц. Залейте процеженным бульоном. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на минимум 4 часа (лучше на ночь).
Важный совет: Гвоздика дает характерную пряную нотку, которую многие любят в холодце. Но если вы её не любите, тогда не кладите этот ингредиент.
Ранее мы писали: Проверено экспертами: 3 шага, чтобы выбрать 100% натуральное сливочное масло в магазине
Фото: Freepik