Ольга Харламова. Родные просторы. – М.: Вест-Консалтинг, 2020. – 328 с.
Книга Ольги Харламовой написана с большой любовью к Родине – москвичкой, для которой родные просторы начинаются от Красной площади. Автор знает свой город, и, вчитываясь в текст, мы зримо ощущаем столицу, основу всех наших городов. Мы погружаемся в историю страны, ведь именно в Москве многие века решалась судьба России. Подробно даются описания деяний всех правителей – от основателя Юрия Долгорукого до реформатора Петра I и Екатерины Великой.
Сейчас много говорят о патриотизме, зачастую провозглашая лозунги и не вникая в суть. А патриотизм не в громких заявлениях. Чтобы любить свою Родину, надо слиться с ней, знать свои корни, знать историю. Особенно это важно для юношей и девушек, вступающих во взрослую жизнь, – книга может стать для них серьёзным подспорьем.
Кроме того, это почти путеводитель по Москве, городу, где каждый камень впитал вековую историю. Автор долгое время работала экскурсоводом, книга эссе – это итоговая и самая обширная экскурсия.
Надо отметить также образный язык и напомнить, что автор – признанный поэт, выпустивший ряд сборников. Стихи, включённые в книгу, демонстрируют поэтический взгляд на столицу и её жителей. История, судьба Родины слагаются из отдельных судеб. И Харламова утверждает в одной из поэтических вставок: «…быть частью целого – и выше счастья нет».
Исторические факты выверены, видно, что автор использовала не только всем известные труды, но и летописи и архивные данные. История страны рассматривается в книге не в виде разрозненных эпизодов, а как единое целое. Есть над чем задуматься, что сравнить с современными событиями. Ярко дана в книге история чумной эпидемии, постигшей Москву в царствование Екатерины II: улицы, заваленные трупами, чумные бунты… Понимаешь, что наши сетования на сегодняшнюю ситуацию с коронавирусом не совсем обоснованны. Человечество учло исторический опыт. Справедливо высоко оценено короткое царствование Петра III, даровавшего вольности дворянству, ликвидировавшего Тайную канцелярию и не признававшего доносов. Особенно проникновенно пишет Ольга Харламова о женщинах не только царствовавших, но и о жёнах царей, зачастую остававшихся в тени венценосных супругов. Смиренные, высоко образованные, они сдерживали страсти правителей, влияли на принятие более гуманных решений. Подвергались гонениям, но никогда не предавали интересы своей Родины. С большой теплотой рассказывается в книге о судьбе Елены Глинской, которая после смерти супруга Василия III стала опекуншей малолетнего наследника, а фактически правительницей Великого княжества Московского. Она создала единую систему денежного обращения, ввела серебряный рубль, заключила выгодный мир с польским королём, договор о свободной торговле, ей обязана Москва сооружением крепостных стен. Прожила всего 30 лет, а сколько славных дел. И никаких войн!
А как умела смирять гнев Петра Великого Екатерина, сколько мудрости было в этой простой женщине!..
Откуда у автора такая любовь к столице? Всё зарождается в раннем детстве. Ольга Харламова вспоминает, как школьницей впервые попала в Кремль на ёлку. Её очаровал Георгиевский зал, блеск люстр и паркета, потрясли сокровища Алмазного фонда, да и все палаты Кремля. Она словно попала в сказку. Это впечатление осталось на всю жизнь. И настало время, когда она стала здесь экскурсоводом и никогда не уставала от этой работы. Харламова пишет: «Хотя давно уже не провожу экскурсий в Кремле, там пребывает частица моей души».
Теперь ещё одна частица души автора вложена в поэтический путеводитель по Москве и российской истории.