Анна Долгарева,
поэт, военкор
В конце июля Госдума приняла закон о штрафах за поиск экстремистских материалов в Сети. Как он будет работать, непонятно: вроде бы чиновники заверили президента, что граждан, искавших запрещёнку по неведению, штрафовать не будут. Однако это противоречит базовому юридическому принципу «незнание закона не освобождает от ответственности». А значит, вполне вероятно, возникнут спорные судебные дела и громкие прецеденты.
И штрафы вроде бы небольшие – пять тысяч рублей. Если говорить про реального экстремиста, то на фоне сроков по экстремистским статьям в несколько лет пять тысяч, безусловно, ерунда.
То есть единственные, кто может понести весомый ущерб от этого закона, – любопытные интернет-сёрферы.
Это первый в истории России случай, когда наказание предусмотрено не за размещение контента, а за его поиск. Назову вещи своими именами: это, как я полагаю, конец свободного рунета. И это очень сомнительно коррелирует со статьёй 29 Конституции, согласно которой каждому гарантируется право на свободный поиск, получение, передачу информации.
Я патриот, и я, конечно, понимаю, что мы живём в непростую эпоху тектонических сдвигов в обществе. Я понимаю, что нужно быть осторожными.
Но я не побоюсь назвать вещи своими именами: это безумие. И этот закон, и другой – о запрете фильмов, «дискредитирующих традиционные ценности». Над последним рунет в основном иронизирует, да и что ещё остаётся? Предлагают запретить «Семнадцать мгновений весны» за эстетизацию фашизма, «Гамлета» и «Любовь и голуби» – за дискредитацию института брака и т.д. Пока что это здоровый смех. Пока что мы надеемся, что до абсурда не дойдёт. Но лет десять назад мы не могли представить наказание за запрос в поисковике, верно?
Когда россияне пытались критиковать действия власти, их пугали жупелом: «Хотите как на Украине?»
Никто не хотел как на Украине, кроме совсем уж маловменяемых.
Но «как на Украине» – это давно уже не протест. Так было в 2013–2014-м. Сейчас «как на Украине» – это диктатура и завинчивание гаек. На Украине уже много лет никто не выходит массово на Майдан, зато массово производятся уголовные дела за любое выражение симпатии «в адрес России», под это и статья есть – «за оправдание российской агрессии».
И я прямо выскажусь. Абсурдный закон, запрещающий искать информацию в интернете, – это именно что «как на Украине».
Это, в конце концов, отношение к гражданам как к умственно неполноценным или же к заведомым преступникам – предположение, что они немедленно начнут нарушать закон, почитав запрещённую информацию.
Нам есть за что уважать СССР и есть за что его не уважать, однако одно неоспоримо: эта страна – она развалилась. Развалилась не потому, что было мало сортов колбасы. И не потому, что недостаточно запрещали. Развалилась потому, что запрещали слишком много – религию, книги, музыку, доступ к информации. Может быть, если бы Вудсток прошёл в Подмосковье, красная империя стояла бы до сих пор. В конце концов, они все были левые, эти рано сгоревшие рок-звёзды.
Россия сейчас претендует на роль империи. Каждая империя несёт в своей мощи зародыш хрупкости. Хрупкость будущей нашей империи, пресловутая игла в яйце, может оказаться в том же месте, где хрупкость её предшественника. Запреты. Культ «многонационалочки». Преобладание светского над духовным. Вот только идей, равным по силе советским, пока что-то не видно.