Подготовили: Валерия Галкина, Лилиана Маркова, Олеся Маркина, Юлия Могулевцева
Она проходила в Гостином Дворе с 10 по 13 апреля, в канун празднования 80 летия Победы в Великой Отечественной войне. Работали тематические выставки, на стендах свои лучшие новинки и переиздания представили почти 300 участников. Традиционно организаторы подготовили обширную программу: прошли презентации книг, встречи с писателями, дискуссии, лекции, круглые столы. Мы выбрали несколько наиболее интересных событий.
Командная работа
Стратегическим партнёром ярмарки в этом году стало Агентство креативных индустрий. На площадках ежедневно проходили организованные им встречи и дискуссии. Одной из интереснейших была встреча «Как книга становится событием в культурном пространстве». Представители индустрии обсудили искусство продвижения современных литературных произведений. Участвовали: главный редактор «Альпина. Проза» Татьяна Соловьёва, генеральный продюсер издательства ВИМБО Михаил Литваков, директор по маркетингу «Яндекс Книги» Дарья Анжело, литературный агент, книжный продюсер Галина Бочарова. Модератором выступила литературный критик, обозреватель Forbes Наталья Ломыкина. В России сегодня официально не существует профессии книжного продюсера, на неё не учат, но эта работа активно ведётся. И она непроста. В мире, изобилующем информацией, развлечениями и впечатлениями, привлечь внимание к книге становится всё сложнее. Уже недостаточно просто выпустить её и получить хорошую прессу. Целые команды работают над различными стратегиями продвижений – от экранизаций до выпуска сувенирной продукции. И важной частью команды является сам автор: без участия писателя сделать книгу событием сегодня невозможно.
Увидеть человека за болезнью
ИД «Городец» организовал круглый стол «Психические расстройства в художественной и научно-популярной литературе». В нём приняли участие директор Союза охраны психического здоровья Екатерина Мальцева, писатели Денис Сорокотягин и Фёдор Ковалов, модерировали встречу представители издательского дома – Анастасия Козакевич и Виктория Сафонова.
Выступавшие отметили возросший интерес общества к проблеме психического здоровья, как правило, возникающий, когда человек стремится познавать себя. В существующем мире общество постоянно стимулирует человека к развитию, из-за чего на него значительно возрастает нагрузка. Люди начинают доверять психотерапевтам, чаще обращаться за помощью. Повышается спрос как на специальную, так и на художественную литературу, затрагивающую вопросы в данной области.
Модераторы презентовали произведения такого рода – «Психиатрия в лицах пациентов» Владимира Менделевича, методическое пособие «Теория и практика «особого театра», «Изменение формы» Дениса Сорокотягина и «Сломанные человечки» Фёдора Ковалова.
Тема вызвала большой интерес, и по завершении круглого стола обсуждение переместилось на стенд издательского дома.

Без приправ
Издательство КПД провело встречу с авторами книг, которые объединяет несколько важных контекстов – Русская весна, 2014 год, Донбасс. Это «Ополченский романс» Захара Прилепина, «Я здесь не женщина, я фотоаппарат» Анны Долгаревой и «Донецкое море» Валерии Троицкой.
Переиздание «Ополченского романса» приурочено к выходу экранизации, и первый вопрос к Прилепину касался сериала. Писатель им доволен, но подметил, что присутствуют моменты, выкручивающие обстоятельства для усиления впечатления. Прилепин добавил, что происходящее в Донбассе само по себе увлекательно, трагично и страшно, оно не требует этих приправ...
Анну Долгареву часто спрашивают, каково ей было, как поэту, писать книгу в прозе. «У меня есть две стороны – поэтическая и журналистская. Мне не пришлось переходить на прозу, я просто говорила на двух языках, и мой второй язык нашёл воплощение в этой книге», – ответила она.
Алексей Колобродов, ведущий встречи, поделился, что был первым в издательской группе КПД, кто заметил роман Валерии Троицкой. Он нашёл в нём наследование советской подростковой прозе. Как считает сама автор, это неожиданно проснувшийся в ней генетический код. Книга родилась после того, как Троицкая осознала: для молодого поколения необходим какой-то материал, чтобы они поняли: Донбасс не чужой, люди там не чужие.
Уровень правды
На встрече, организованной издательством «Бослен», авторы нон-фикшен-книг – Михаил Визель, Гаянэ Степанян и Анна Хрусталёва обсудили тему «Как писать о классиках в наше время?».
«Первичные биографии многих известных людей доступны на русском языке. Поэтому наша задача – вносить личностное начало. Без соотношения себя и своего героя писать о нём нет смысла», – отметил Михаил Визель. А отвечая на вопрос о том, не является ли проведение параллелей между прошлым и современностью вторжением в науку, он подчеркнул, что важно разделять искажение и популяризацию: уровень правды, выбранный автором, может быть разным, но враньё недопустимо.
«Я за выбор фактов. Я не люблю, когда в нон-фикшен проявляется беллетристическое начало, хотя есть и удачные примеры такого подхода», – поделилась Анна Хрусталёва.
Гаянэ Степанян обратилась к строкам Мандельштама: «И снова скальд чужую песню сложит / И как свою её произнесёт», сделав акцент на двойственности творчества.
После встречи ни у кого не осталось сомнений: книги о классиках нужны!

О чайках и о счастье
Состоялась презентация поэтических книг писателей Дмитрия Данилова Imagine и Леонида Юзефовича «Мемуар», вышедших в «РЕШ» («АСТ»). Оба автора сошлись во мнении, что, в отличие от прозы и драматургии, требующих серьёзной умственной работы, поэзия – спонтанное высказывание.
«Я достал старые тетрадки, соединил эти стихи с теми, что были на компьютере, перемешал, взболтал…» – так ответил Леонид Юзефович на вопрос о том, как создавался «Мемуар».
Дмитрий Данилов рассказал, что тексты для Imagine отобрал из своего электронного архива, скомпоновал книгу из того, что посчитал возможным показать. В авторском исполнении прозвучал верлибр «Чайка и смерть». Однако, по словам Данилова, читать поэтические тексты следует с листа, а не голосом. «Актёрское чтение противопоказано любой поэзии», – согласился Юзефович. «И прозе», – добавил Данилов. А отвечая на вопрос о счастье в поэзии, он ответил, что для него – это желание бесконечно перечитывать поразившие его стихи других авторов.
Жаркая борьба
В ярмарке приняла участие и «ЛГ». Прошла встреча, посвящённая третьему сезону Всероссийской литературной премии им. А.Б. Чаковского «Гипертекст» (проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив). Она началась с демонстрации видеоролика, рассказывающего о премии. Затем выступил руководитель проекта Александр Чистяков. По его словам, несмотря на то что премия не предусматривает отдельных номинаций, посвящённых СВО и Великой Отечественной войне, эти темы широко представлены в текстах номинантов. Он также подчеркнул, что большой интерес к «Гипертексту» проявляет молодёжь. Кроме того, это едва ли не единственная премия, которая уделяет большое внимание национальным литературам. Есть отдельная номинация для блогеров.
Заместитель главного редактора «ЛГ» и ответственный секретарь экспертной комиссии премии Леонид Колпаков отметил масштаб (в этом сезоне подано порядка 3000 заявок) и впечатляющую географию премии. Он подчеркнул, что она носит имя писателя-фронтовика А.Б. Чаковского, что предполагает наличие текстов на тему Великой Отечественной войны. Премия даёт читателю некий курс, показывает, на какие книги нужно обратить внимание.
Постоянный член жюри премии «Гипертекст» Анна Ревякина рассказала о победителях прошлых сезонов. Среди тех, кто вошёл в короткий список третьего сезона, по её словам, разгорелась по-настоящему жаркая борьба. Сейчас идёт народное голосование.
Награждение победителей премии состоится 26 мая в 18.00 в ЦДЛ.
ФАКТ
Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictioN состоялась при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. За четыре дня на тринадцати дискуссионных площадках прошло более 300 встреч. Наиболее яркие новинки ярмарки были представлены в виде топ-листов: «Взрослая литература», «Детская литература», «Молодёжная литература», «Комиксы» и «Особое детство».