Виктор Шестов. Рассветов радует краса: Стихотворения.
– Рязань: Литера М, 2019.
На суд читателей представлена четвёртая книга стихотворений Виктора Шестова. Ветеран труда СССР, он более полувека отработал на Московском прожекторном заводе и награждён медалью «За трудовую доблесть».
Несмотря на то что поэт прошёл большой и непростой жизненный путь, душа его не оскудела. Благодаря живому интересу к поэтическому слову автор находится в постоянном поиске тем и художественных средств. Его задача – отойти от привычной повседневной лексики и обратиться к слову народному, которое создаёт объёмный, запоминающийся образ.
Так, в стихотворении «Апрель-посевник» Виктор Шестов не упивается красотами весеннего месяца, чем «грешат» многие стихотворцы, а показывает радость крестьянского труда:
Над деревней апрель-посевник.
Вечер тёплый к полуночи клонится,
Небо звёздами взгляд веселит,
Затихает деревни околица.
Отрычали за день трактора,
Почернели поля, перепаханы.
Началась посевная пора,
Мужики, запасайтесь рубахами…
Жизнелюбием, ликованием, искренней радостью пронизаны стихотворения «Разбуди меня, утро весеннее», «Какая дружная весна», «Здравствуй, юность», «Уж утро, ветер стих», «Живи, любовь и озарение», «На нарождение новой звезды», «Не обольщайся, друг-мечтатель», «Стоит декабрь», «Душа ликует», «О Румянцевских мастерах» и другие. Это настроение – особенность поэтики Шестова: «Очарован своим краем, / Окна в речку смотрятся. / Здесь душою отдыхаю, / И работа спорится… / А когда достаток в доме, / И народу весело. / Кто работал лето в поле, / Тому в зиму песенно. / Потому-то я довольный: / Здесь тепло и славненько. / Край наш встретит с хлебом-солью, / Обогреет странника».
Глубокой болью отзываются в сердце поэта тяжёлые годы войны. Образы людей, её переживших, сражавшихся с врагом, то и дело встают перед его глазами: «Лики ушедших отцов / Смотрят подобно иконам…» И он призывает: «Годы стирают ту связь, / Но не уходят в забвенье. / Помните, люди, крестясь, / Тяжкой войны поколенье».
В книге много стихотворений, посвящённых разным людям, в том числе родственникам Шестова. «Моим ласточкам» – одно из них.
Две внучки – ласточки мои
Лететь собрались к морю.
Они поднялись до зари,
С бабулею не споря…
……………………………..
Но нет, не хочет за моря
Никак бабуля наша.
Ей отдохнуть бы среди дня,
И нет желаний краше.
Из-под пера поэта выходят и трагические строки о войне, и лёгкие юмористические строфы. Его голос может быть серьёзным и драматическим и по-детски задорным, шутливым.
Завершая рецензию, хочется пожелать автору здоровья, хорошего настроения, творческих удач и новых стихов.
Юрий Богданов