
Ева Куренная
Рюрик Ивнев. История одного брака. – М.: Книга-Мемуар, 2025. – 239 с. –10 000 экз.
Когда-то его стихи и рассказы гремели в литературном Санкт-Петербурге, а роман «Несчастный Ангел», изданный в 1917 году в Петрограде, о любви взрослой женщины к подростку (эту идею потом подхватил Владимир Набоков и, слегка изменив, воплотил в «Лолите») произвёл фурор. Впрочем, Октябрьская революция надолго наложила запрет на эту тематику.
В октябре поэт пришёл в Смольный – штаб большевиков с предложением налаживать связи между интеллигенцией и новой властью, а вскоре стал секретарём первого наркома просвещения А.В. Луначарского, возглавил в 1921 году Всероссийский союз поэтов, об этом времени можно прочесть в его романе «Богема». И вот снова сенсация – выход новой книги.
Большой подарок любителям классической литературы сделало известное московское издательство «Книга-Мемуар», выпустив очередной подарок – произведения из архива старейшего поэта Серебряного века Рюрика Ивнева: сборник «История одного брака».
Вошедшие в него сочинения никогда не издавались ранее, для читателя это «новинки», увидевшие свет благодаря вышеназванному издательству и многолетнему публикатору, пасынку поэта Николаю Леонтьеву.
Открывают рукопись стихи дореволюционного и советского времени, в которых видно, как меняется мировоззрение поэта, когда изменяется окружающий мир и жизнь становится другой. Здесь и тонкая лирика, воспевание родной природы, и отклик на события, которые происходили в родной стране. Это относится и к представленным в сборнике рассказам разных лет, весьма разнообразным по тематике, но объединённым общим вниманием автора и состраданием его к маленькому человеку. Но главное в книге, на мой взгляд, это повести: «История одного брака» («Сёстры») и «Кровь земли», написанная через двадцать лет в социалистической уже стране, идущей по пути индустриализации и прогресса. Автор на конкретных примерах показывает, сколь сложным был этот путь и как непросто было вдохновляющей и направляющей силе ввести в общие рамки разболтанную и взбаламученную Россию.
Повесть «История одного брака» («Сёстры») весьма своеобразна даже в цикле семейной литературы. Созданная до Октябрьской революции, она касается ряда проблем нравственно-этических и предлагает читателю самому в них разобраться, ибо каждое время вносит в них своё понимание и решения.
Завершают сборник воспоминания литераторов – современников автора, которым посчастливилось встречаться и общаться с этим последним дожившим до конца ХХ века представителем Серебряного века, благополучно пережившим всех своих современников.
23 февраля, в день смерти Рюрика Ивнева, на его могиле на Ваганьковском кладбище, как всегда, много живых цветов. Ценители его творчества приходят сюда в этот день, чтобы почтить память ушедшего писателя, помянуть раба Божия Михаила (это его настоящее имя) и увидеть на памятнике его стихотворение, ставшее эпитафией.
Я шёл, как все,
с невыносимой ношею,
Не ожидая милостей судьбы.
Творил, как все,
плохое и хорошее,
Как все, был грешен
и безгрешен был.
И всё-таки, счастливый
и несчастный,
Влюблённый в жизнь
во всей её красе,
Себя я осуждаю ежечасно
За то, что я такой же,
как и все.
Хочется надеяться, что это не последняя книга Рюрика Ивнева и Николай Леонтьев, работая в архивах, подарит нам новые, неизвестные произведения этого недостаточно оценённого классика русской литературы.