Настали жаркие деньги, начался сезон окрошки. Для многих окрошка, это просто нарезанные овощи, зелень и мясо, залитые квасом или кефиром. Но сегодня у нас вариант с изюминкой.
Ингредиенты на большую порцию
Зелёный лук – 1 пучок
Укроп, петрушка, кинза – по 1 пучку
Мята – 2-3 веточки
Картошка – 400 г
Яйца – 4 шт.
Ветчина – 70 г
Колбаса – 150 г
Огурцы – 200 г
Редиска – 100 г
Сметана – 100 г
Горчица – 2 ч. л. с горкой
Лимонный сок – 2 ст. л.
Кефир – 1 л
Лёд – 2 лоточка по желанию
Соль, перец – по вкусу
Первым делом рубим зелёный лук и всю доступную зелень: укроп, петрушку, кинзу, если не любите, можно обойтись без неё. Но главный секрет, мяту, не убираем. Всего пару веточек, нужны только листочки, и окрошка заиграет новыми красками.
Всю зелень складываем в большую миску, слегка солим и… толчём толкушкой!
Картошки кладём много, ведь она основа основ. Но не просто режем, а сначала добавляем крупными кусками и снова проминаем толкушкой, не сильно, не в пюре, а просто чтобы кусочки стали мельче.
Дальше мелко режем яйца с желтком.
Колбасу с ветчиной можно заменить на мясо или курицу, но мне кажется, с первыми окрошка особенно удаётся.
Огурцы можно брать самые простые, длинные, они самые сочные.
Редиску не режем а трем на тёрке! Так она не перебивает вкус и не хрустит грубо.
Переходим к заправке: сначала кладём сметану любой жирности, потом – 2 ложки горчицы, да, это важно, а дальше – лимонный сок!
Перемешиваем. И… добавляем лёд! Если льда нет, можно просто налить больше кефира или чуть разбавить водой.
Финальным штрихом заливаем всё кефиром лучше 1%, если жирнее – можно развести. Солим, перчим, перемешиваем и можно приступать к дегустации.
Автор: Ольга Казанова
Фото: Freepik