Лето – пора гостеприимная. Под каждым листком готов стол и дом.
Вячеслав приехал с огромным рюкзаком: оказалось, что он путешествует по России автостопом. Рассказал об организованном им восемь лет назад детском фестивале «Солнечный круг» и попросил принять в нём участие. Речь шла о мае следующего года. Впереди была вечность – я согласилась.
Но вечность пролетела как миг. Приблизились означенные сроки.
И… как же мне не хотелось лететь на Урал! Вырывать себя из плотного графика московской жизни, тратить все майские праздники, подставляться под провинциальные бытовые условия!
Но давши слово, держись. Короче, я полетела. Как писал классик, «избавлю вас от описания гор, от картин, которые ничего не изображают, особенно для тех, которые там не были, и от статистических замечаний, которые решительно никто читать не станет». Не избавлю – уж извините! – от имён людей, которые сотворили то, о чём пойдёт речь ниже: они этого достойны.
Фестиваль проходил на берегу озера Казгалы («Красивое») в лесной школе. Надо отдать должное советскому градостроению: зданиям школы больше полувека, но батареи греют, вода течёт (а что нет интернета и мобильной связи, так ведь это, как говорил один литературный герой, дело житейское). Все дни фестиваля были расписаны буквально по минутам. Дети посещали мастер-классы по химии, физике, прикладному искусству, музыке. Я помогала тем, кто пробует себя в стихотворстве.
Каждый день кончался либо «детским», либо «взрослым» концертом. Или же встречей с интересным человеком. Отмечу две важные вещи: первое – дети занимались реальными (а не виртуальными) делами, и второе – общались друг с другом, а не с гаджетами.
И ещё пару наблюдений: дети удивительно неприхотливы – в быту, одежде, еде – и просто одержимы творчеством. Кроме того, за все четыре дня фестиваля я не услышала ни одного матерного слова (что греха таить: у многих московских школьников мат стал речевой нормой). Удивительны были и взрослые, работавшие (практически все – бесплатно) на фестивале. Чудные вожатые (кстати, носившие красные галстуки: стоило ли сбрасывать их с корабля современности?), одержимые своим делом мастера. Особенно поразил преподаватель физики из Томского политехнического университета Н.М. Балахонов, настоящий Кулибин.
Кульминацией фестиваля стал спектакль. Он проходил в последний день и в другом месте. С утра все мы поехали в школу искусств села Долгодеревенское. С московским снобизмом я думала: ну какая может быть школа искусств в селе, да ещё и Долгодеревенском?!
И была посрамлена.
Пока шли приготовления к спектаклю, меня поводили по школе. Директор М.В. Глушкова открывала современно оборудованные классы, где есть всё необходимое для творчества: инструменты, краски, костюмы, компьютеры (есть и комната для преподавателей – с холодильником, микроволновкой, чайником), всюду евроремонт, чистота и порядок.
Я поинтересовалась: откуда на это всё деньги? И была приятно поражена тем, что глава Сосновского муниципального района, в составе которого находится Долгодеревенское, В.П. Котов понимает всю важность школы искусств и оказывает ей покровительство и материальную поддержку.
Спектакль был совершенно профессиональным: играли дети, а музыку и стихи написали взрослые: Янис Грантс (стихи), Вячеслав Беленький, Виталий Харисов, Вероника Хасанова (музыка), Наталья Часс (аранжировки), Дмитрий Крюков и Сергей Григорьев (студийное сведение).
Что хорошо на «Солнечном круге», и дети, и взрослые творят сами, а не копируют попсу и зарубежных исполнителей. Здесь ценится не похожесть на кого-то, а индивидуальность.
Да, когда я выложила на «Фейсбуке» фотографии с подписью «Урал – ...», кто-то сразу же аукнулся второй частью цитаты – «опорный край державы» (формула Твардовского живёт и работает.)
И последнее.
В своей нобелевской лекции Бродский писал, что поэзия представляет собой видовую цель человечества. То есть все люди когда-нибудь станут поэтами. Судя по количеству прочитанных и услышанных мною на Урале стихов, в этой точке Земли человечество уже достигло своей цели.