Как рассказывает нам автор канала "Домашняя кухня Алексея Соколова", если вы любите долгие, вдумчивые рецепты, где результат оправдывает каждую минуту ожидания, то это блюдо для вас. Оссобуко, или тушеная говядина на кости, итальянская классика, которая покоряет глубиной вкуса и тающей во рту текстурой.
Для этого рецепта лучше всего подойдут голяшка или говяжьи щеки.
Нам понадобится около килограмма мяса, пару крупных луковиц, одна-две моркови, несколько стеблей сельдерея, стакан красного сухого вина и около полулитра мясного бульона. Из приправ возьмем розмарин и тимьян, а также соль, перец и щепотку сахара для баланса вкуса. Для соуса приготовим сливочное масло, пару столовых ложек муки, столько же томатной пасты и несколько зубчиков чеснока.
Сначала нарезаем мясо крупными кусками и обжариваем со всех сторон. Затем перекладываем мясо в кастрюлю или скороварку. В той же сковороде обжариваем мелко нарезанные лук, морковь и сельдерей до мягкости, вливаем вино и хорошенько перемешиваем, соскребая все вкусные карамелизованные кусочки со дна. Когда вино немного выпарится, перекладываем овощи к мясу.
Заливаем бульоном так, чтобы жидкость покрывала овощи. Добавляем травы, соль, перец и сахар. Если используем скороварку, тушим около полутора часов, в обычной кастрюле надо три или четыре часа на медленном огне.
Когда мясо станет мягким, вынимаем его из бульона. Оставшуюся жидкость с овощами измельчаем блендером до однородности. В чистой сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем муку и обжариваем до золотистого цвета. Затем вводим томатную пасту, прогреваем, пока она не начнет рассыпаться на крупинки, и вливаем овощной бульон. Добавляем пропущенный через пресс чеснок и варим соус десять минут.
Возвращаем мясо в соус и прогреваем вместе. Подавать можно с любым гарниром — картофельным пюре, пастой, рисом или крупами. Этот насыщенный соус сделает вкусным даже самый простой гарнир.
А еще мы рассказали про секреты идеального блюда, о которых вы не догадывались.
Фото: Freepik