В Доме Пашкова в семнадцатый раз подвели итоги крупнейшей литературной премии «Большая книга». Тему главного события 2022 года обозначили строкой Михаила Лермонтова «И звезда с звездою говорит». А специальный приз «За вклад в литературу» был присуждён… Институту прикладной астрономии РАН – за увековечивание имён литературных деятелей России в Солнечной системе. Принимая эту награду из рук генерального директора Российской государственной библиотеки Вадима Дуды, астроном, писатель Леонид Еленин рассказал, что отправил официальный запрос о присвоении одному из открытых им астероидов имени в честь «Большой книги».
Эта национальная литературная премия была создана в 2005 году Центром поддержки отечественной словесности (председатель Совета Центра – Владимир Григорьев). В числе её соучредителей – Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Министерство культуры РФ, Институт русской литературы РАН (Пушкинский Дом), Российский книжный союз, Российская библиотечная ассоциация и др.
В этом году из 303 выдвинутых на соискание премии работ в длинный список вошли 49 произведений. Из них экспертный совет выбрал 10 лучших. Трёх победителей определила Литературная академия. Традиционно были оглашены итоги читательского голосования и вручена награда по итогам пятого сезона премии «_Литблог». Кроме того, новшеством этого года стал специальный приз «Выбор поколения».
Торжественная церемония открылась выступлением лауреата Международного конкурса им. П.И. Чайковского Александра Рамма (виолончель). Исполнение было поистине космическим и всецело соответствовало атмосфере в Доме Пашкова, где в день награждения лауреатов Национальной литературной премии «Большая книга» прозвучало немало слов об открытых в разное время астероидах, названных в честь классиков русской литературы. Пушкин, Гоголь, Шаламов, Светлов, Солженицын, Каверин и множество других писателей запечатлены не только в российской и мировой истории, но и в летописи Солнечной системы. Ведущая вечера актриса театра и кино Александра Урсуляк предложила вниманию собравшихся смоделированный на основе так называемого гадания по книгам диалог между классиками русской литературы и современными писателями, финалистами «Большой книги»: Иваном Буниным и Павлом Басинским, Мариной Цветаевой и Сергеем Беляковым, Борисом Пастернаком и Алексеем Варламовым, Даниилом Хармсом и Дмитрием Даниловым, Николаем Гоголем и Олегом Ермаковым, Александром Солженицыным и Русланом Козловым, Владимиром Набоковым и Афанасием Мамедовым, Александром Герценом и Анной Матвеевой, Максимом Горьким и Софией Синицкой, Александром Пушкиным и Гузелью Яхиной.
Председатель счётной комиссии «Большой книги», главный редактор журнала «Октябрь», критик Ирина Барметова отметила, что в семнадцатом сезоне главная интрига разворачивалась в борьбе между третьим и четвёртым местами. В составе счётной комиссии работали писатель, руководитель проекта Ассоциации союза писателей и издателей «МестоимениЯ» Владислав Отрошенко и президент Русской ассоциации чтения Наталья Сметанникова.
Награды лауреатам вручали советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой, президент Российского книжного союза Сергей Степашин, председатель Совета Национального союза библиофилов Михаил Сеславинский, директор Государственного литературного музея им. В.И. Даля Дмитрий Бак.
Первую премию получил Павел Басинский за книгу «Подлинная история Анны Карениной». «Все мы, кто попал в финал, конечно, ожидали победы, надеялись на неё, – признался лауреат на пресс-конференции. – Я не верил, что получу первую премию. Очень этому рад».
Второе место присудили Алексею Варламову («Имя Розанова»), который сказал, что получение «Большой книги» во многом заслуга его героя – Василия Розанова.
Третьего места удостоился Сергей Беляков («Парижские мальчики в сталинской Москве»).
Председатель АСПИ, главный редактор журнала «Юность» Сергей Шаргунов и генеральный директор компании «ЛитРес» Сергей Анурьев объявили победителей читательского голосования. Ими стали: Гузель Яхина («Эшелон на Самарканд», 1-е место), Павел Басинский («Подлинная история Анны Карениной», 2-е место) и Анна Матвеева («Каждые сто лет», 3-е место).
Премию «_Литблог» получила автор блога «Книжный странник», соведущая подкастов «Лёд и книги» и «Букстор» Дина Озерова (Мурманск). Награду ей вручил писатель, автор телеграм-канала «Хемингуэй позвонит» Егор Апполонов.
Специальным призом – «Выбор поколения», созданным с целью популяризации современной литературы в молодёжной среде, председатель студенческого жюри Анна Нуждина наградила Сергея Белякова. В жюри вошли студенты факультетов креативных индустрий, социальных наук, гуманитарных наук и Школы коммуникаций Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми и Нижнего Новгорода.
По словам писателя, получение им специального приза «Выбор поколения» очень символично, потому что герои книги «Парижские мальчики в сталинской Москве» – очень молодые люди.
На этом история «Большой книги» не заканчивается. Впереди – восемнадцатый сезон!
Прямая речь: Алексей Варламов, лауреат премии «Большая книга», 2-е место («Имя Розанова»):
– Я чувствую себя немного виноватым перед Розановым: когда я учился в университете на филфаке, я о нём ничего не знал. Такое ощущение, что я просто прогулял лекцию, на которой рассказывали о Розанове. Хотя, может быть, нам о нём и не рассказывали, потому что в советское время этот писатель был не то чтобы тотально запрещён, но был в некотором роде фигурой умолчания. Я впервые открыл для себя Розанова уже в годы гласности и перестройки, когда стал читать «Уединённое», «Опавшие листья». Помню, как меня поразили эти книги. Я был довольно начитанным, но с подобным ещё не сталкивался. Такая степень откровенности, открытости, ощущение, что это написано для тебя, что автор с тобой разговаривает. И, конечно, я запомнил его. Потом я узнавал о нём много разного, плохого и хорошего, скандального и провокационного. Он появлялся и раньше в моих биографических книгах. Когда я писал о Пришвине, о Платонове – там был Розанов. Я постепенно подбирался к этому герою. Но к тому моменту, когда издательство предложило мне о нём писать, я стал ректором. И я отказался, так как писать биографию урывками невозможно, этому надо целиком отдаться. А потом началась пандемия. Именно она подарила мне необходимое время. И я позвонил Андрею Витальевичу Петрову, главному редактору издательства «Молодая гвардия», который курировал и вдохновлял эту серию «ЖЗЛ», и спросил, писать ли мне биографию Розанова. И он ответил: пиши. Так, в уединении, в тишине создавалась эта книга.