Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 26 марта 2025 г.
Интересное

От древних славян до вашего стола: секреты идеальной буженины

Лайфхак: как превратить обычную свинину в ресторанный шедевр

26 марта 2025

Хотите удивить близких нежным, ароматным мясом, приготовленным в рекордные сроки? Этот быстрый рецепт буженины перевернёт ваши представления о готовке – всего 40 минут, и у вас на столе сочное, пропитанное специями мясо, которое невозможно пересушить! Готовьте и поражайте знакомых  – никто не поверит, что такое возможно без долгого томления в духовке.

Немного теории, слово «буженина» происходит от названия восточнославянского племени бужане, жившего в верховьях Западного Буга (ныне Беларусь). Летописец Нестор упоминал, что эти земли богаты дичью, особенно кабанами, мясо которых бужане запекали, коптили и солили. Именно они придумали способ приготовления окорока: мясо освобождали от кости, оставляли слой сала и кожи, просаливали и запекали. Так буженина и получила своё имя – в честь изобретателей этого рецепта.

А теперь перейдем к приготовлению! Нам понадобятся: 

Ингредиенты

  • Свинина задний окорок. Оптимальный вес – 3 – 4 кг, с прослойкой сала около 3 см
  • Чеснок – 20 г (часть – для шпигования, часть – в маринад)
  • Чёрный перец – 5 г
  • Соль – 17 г
  • Русская горчица – 15 г
  • Лавровый лист – 2 г

 (из расчёта на 1 кг мяса)

При выборе мяса обратите внимание на обязательную прослойку сала. Это гарантирует сочность: жир не даст мясу пересохнуть. Также не берите маленький кусок мяса, оптимальный кусок весом 3–4 кг, в процессе приготовления от мяса останется всего грамм 600. 



Приготовление

Как мариновать?


 ✔️  Надрежьте мясо и нашпигуйте его дольками чеснока. Смешайте остальные ингредиенты и натрите окорок.

 ✔️  Добавьте лавровый лист, заверните в плёнку и оставьте в холодильнике на 12–24 часа.

Почему не стоит заливать рассолом?

 ✔️  Соль разрушает волокна, мясо становится суше.  Выделившийся при запекании сок будет слишком солёным, его нельзя использовать для соуса или бульона.

Запекание: два способа

Вариант №1. С термощупом


 ✔️  Разогреть духовку до 180°C. Запекать в фольге до 75°C внутри куска.

 ✔️  Снять фольгу, обмазать смесью мёда и горчицы (1:1).

 ✔️  Довести до готовности при 220°C (30 мин), затем оставить в выключенной духовке ещё на 30 мин.


Вариант №2. Без термощупа

 ✔️  Запекать в фольге 1 час на 1 кг мяса (если у вас 3 кг = 3 часа запекания).

 ✔️ Достать, сделать надрезы на сале (ромбики).  Обмазать мёдом с горчицей, запекать 30 мин при 220°C.

 ✔️ Выключить духовку и оставить мясо на 30 мин.

Не режьте горячую буженину – сок сразу вытечет, мясо станет сухим. Дайте остыть 12 часов в холодильнике – тогда мясo будет идеально нарезаться.


Ранее мы писали, как приготовить рыбу как в ресторане

Ольга Казанова/Фото: Pinterest

Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Нежный яблочный штрудель с грецкими орехами — вкусный способ добавить антиоксиданты в десерт

    19.05.2025
  • Аппетитная лазанья, как в итальянской траттории

    19.05.2025
  • Как приготовить сочные котлеты: выбор мяса и тонкости фарша

    19.05.2025
  • Модные тренды весны-лета 2025: что носить в новом сезоне

    19.05.2025
  • Раз ты такой умный, то почему тогда такой бедный?

    19.05.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Книжный ряд Интервью Событие Сериал Утрата Театральная площадь Поэзия Калмыкии ЛГ рейтинг Форум
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS