ЖИЗНЬ ЖУРНАЛОВ
«Сельская новь» – журнал, казалось бы, по определению не литературный. Пишет о жизни российской провинции – малых городов, деревень, сёл. Но вот парадокс: одна из самых востребованных рубрик издания – поэтическая «Судьба и слово». А как же падение интереса к поэзии? С этого вопроса начался наш разговор с главным редактором журнала, членом Союза писателей России, заслуженным работником культуры РФ Виктором КИРЮШИНЫМ.
– Рубрику «Судьба и слово» подарил нам незадолго до своей смерти замечательный поэт-фронтовик Николай Константинович Старшинов. Он же успел подготовить несколько выпусков, задав некую планку, создав интонацию. Это важно. С тех пор многое в журнале изменилось, а поэтическая рубрика жива. И в каждой почте, а она у нас огромная, обязательно встретится письмо со словами: «Читать журнал начинаю со стихов…» Это дорогого стоит.
– По каким критериям подбираете авторов?
– Главное, чтобы это была настоящая поэзия. Не скрою, что отдаём предпочтение авторам, живущим за пределами Московской кольцевой автодороги. Только за последние год-полтора у нас появились публикации Александра Макарова из Тамбовской области, Николая Годины из Челябинска, Александра Роскова и Елены Гришиной из Архангельска, Николая Зиновьева из Краснодарского края, Светланы Сырневой из Кирова, Александра Семичева и Дианы Кан из Самарской области, Николая Рачкова из Ленинградской области, Александра Логинова из Каргополя… Это всё замечательные, яркие, самобытные поэты. Жаль, что их мало знают в России. Да и откуда? Единственная возможность ныне получить известность – телевидение, а поэтов к нему на пушечный выстрел не подпускают. Считается, нет у народа интереса к поэтическому слову.
– Разве это не так?
– Нет, не так. Мне немало приходится ездить по России, порой участвовать и в литературных встречах. Люди приходят, они истосковались по чистому поэтическому слову. Кстати, и поток стихов в редакцию за это время не оскудел. В России их по-прежнему пишут. Недавно пришла подборка от председателя районного суда…
– Но согласитесь, в этом потоке немало графомании…
– Это уже вопрос профессионализма и принципиальности редакторов. Мы держим планку.
– Но вот утверждают, что и в целом в России читать стали меньше…
– С этим спорить трудно, а вот делать что-то надо. Мы у себя завели рубрику «Ориентир». В каждом номере кто-либо из известных людей рассказывает о круге своего чтения, любимых книгах. И знаете, это необычайно интересно. У нас уже выступили академик Андрей Воробьёв, актёр и режиссёр Александр Мохов, директор детского киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, телеведущий Иван Затевахин, космонавт Георгий Гречко. Каждая такая публикация – это тактичная, умная, тонкая подсказка, что стоит читать, а что не стоит.
– Наверное, все ругают детективы?
– Отчего же. Детектив – почтенный литературный жанр. Кстати, существует познавательно-развлекательное приложение к нашему журналу под названием «Вечерок», в котором мы печатаем и детективы. Так что приглашаем авторов.
Всероссийский иллюстрированный журнал «Сельская новь» приглашает к сотрудничеству авторов детективного жанра. Объём произведений – 32–35 тысяч знаков компьютерного набора с пробелами. Гонорар выплачивается.Контактный тел. (495) 131-95-66 Почтовый адрес: 119454, Москва, ул. Лобачевского, д. 52 E-mail: sn@selnov.ru