В октябре не стало филолога, историка русской литературы Бориса Егорова. Он ушёл на 95-м году жизни.
Насколько же мы наивны. Снова нам, теряющим, теряющим и теряющим дорогих нам людей, казалось, что хотя бы БорФед бессмертен. Человек, который хранит память, несёт память, защищает память, уж точно бессмертен. Не получилось. Борис Фёдорович Егоров (1926– 2020) прожил долгую жизнь, и всё, что заслуживало внимания, подчас внимания острого и безжалостного, помнил.
В «Воспоминаниях» Д.С. Лихачёва всем нам памятна мысль о том, что блокада высвечивала и усиливала в людях то, что в них было заложено: лучшие становились лучше, худшие – хуже. То же можно сказать и о поколении Бориса Фёдоровича: на протяжении жизни этого поколения лучшие в нём становились всё лучше, худшие – хуже. У БорФеда были великие учителя и замечательные, верные ученики. Но главное – он был великим другом великих людей.
Дело не только в том, что он помог своему другу Ю.М. Лотману создать тартускую семиотическую школу, обеспечил условия для её существования. Руководимая БорФедом кафедра русской литературы Тартуского университета оказалась одной из тех точек опоры, благодаря которым русская интеллигенция сохранила достоинство, выстояла. Борис Фёдорович сумел примирить в своей душе правду западников с правдой славянофилов, увидеть благотворность для русской культуры постоянного напряжения между двумя полярными тенденциями, динамического противостояния этих двух идейных и духовных начал.
Мне посчастливилось 30 лет тесно сотрудничать с Борисом Фёдоровичем в редколлегии серии «Литературные памятники», которую впоследствии БорФед возглавил. Перу Бориса Фёдоровича принадлежит более 700 статей и 20 книг, посвящённых истории русской литературы, русской культуры, русской эстетики, русских утопий, русской интеллигенции. Написанное БорФедом – это многотомная авторская «История русской литературы и русской интеллигенции». Мы благодарны ему за то, что теперь эта История существует.