Всем знаком этот момент, когда открываешь банку с квашеной капустой, а она... мягкая и не хрустит. Оказывается, чтобы она получилась идеально хрустящей, нужно избегать нескольких частых ошибок, напоминает шеф канала «Едим Дома» с Юлией Высоцкой.
По словам шефа, все гениально просто: для идеальной капусты нужны только она сама, вода и соль. Никаких лишних добавок в классическом рецепте.
Одна из самых распространенных ошибок — заливать капусту кипятком. Горячая вода разрушает клетки капусты, из-за чего она теряет свою структуру и становится мягкой, как тряпка. Запомните раз и навсегда: только холодная вода!
Чтобы капуста хрустела, ей нужна кислая среда. Она естественным образом появляется во время брожения. Но процесс можно немного подстегнуть. Шеф советует добавить немного лимонного сока, лимонной кислоты или даже уксуса. Это поможет сохранить тот самый желанный хруст. Кстати, это интересный парадокс: в обычных салатах уксус может размягчать овощи, а в засолке, наоборот, делает их упругими.
Для закваски лучше всего брать поздние и плотные сорта капусты, например: «Московская поздняя», «Слава», «Белорусская». Здесь правило простое: чем свежее и хрустяще был кочан из магазина, тем лучше будет и готовый результат.
Если же вам наскучил классический рецепт, попробуйте сербский способ — заквасить капусту целиком. Для этого нужно удалить кочерыжку, хорошенько засыпать солью в разрезе, утрамбовать в бочку или подходящую емкость и залить водой. Через некоторое время ее можно вытащить, и она будет готова.
Ранее мы писали: Пир на весь мир: Как Юсуповы затмевали роскошь Романовых
Фото: Freepik