Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 22 октября 2025 г.
Интересное

Парадокс уксуса: Почему в засолке он делает капусту упругой, а в салате — мягкой

ростой трюк для идеально хрустящей квашеной капусты

22 октября 2025

Всем знаком этот момент, когда открываешь банку с квашеной капустой, а она... мягкая и не хрустит. Оказывается, чтобы она получилась идеально хрустящей, нужно избегать нескольких частых ошибок, напоминает шеф канала «Едим Дома» с Юлией Высоцкой.

По словам шефа, все гениально просто: для идеальной капусты нужны только она сама, вода и соль. Никаких лишних добавок в классическом рецепте.

Одна из самых распространенных ошибок — заливать капусту кипятком. Горячая вода разрушает клетки капусты, из-за чего она теряет свою структуру и становится мягкой, как тряпка. Запомните раз и навсегда: только холодная вода!

Чтобы капуста хрустела, ей нужна кислая среда. Она естественным образом появляется во время брожения. Но процесс можно немного подстегнуть. Шеф советует добавить немного лимонного сока, лимонной кислоты или даже уксуса. Это поможет сохранить тот самый желанный хруст. Кстати, это интересный парадокс: в обычных салатах уксус может размягчать овощи, а в засолке, наоборот, делает их упругими.

Для закваски лучше всего брать поздние и плотные сорта капусты, например: «Московская поздняя», «Слава», «Белорусская». Здесь правило простое: чем свежее и хрустяще был кочан из магазина, тем лучше будет и готовый результат.

Если же вам наскучил классический рецепт, попробуйте сербский способ — заквасить капусту целиком. Для этого нужно удалить кочерыжку, хорошенько засыпать солью в разрезе, утрамбовать в бочку или подходящую емкость и залить водой. Через некоторое время ее можно вытащить, и она будет готова.

Ранее мы писали: Пир на весь мир: Как Юсуповы затмевали роскошь Романовых

Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram

Екатерина Попова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Гений организации: 5 дизайнерских хитростей для маленькой гостиной, которые оценят даже владельцы студий

    22.10.2025
  • Затирка: уникальный молочный суп, где макароны не покупают, а делают вручную

    22.10.2025
  • Почему нельзя мыть яйца сразу и другие правила, которые вы не знали

    22.10.2025
  • Секрет легенды: почему Макаров вошёл в Зал славы НХЛ, начав карьеру как защитник

    21.10.2025
  • Правила ухода за седыми волосами, о которых молчат парикмахеры

    21.10.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Книги Театр Премьера Дата Книга Интервью Событие Утрата Новости Театральная площадь Век ЛГ рейтинг Поэзия Калмыкии Классики Очевидец
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS