После тяжелого дня нет ничего лучше, чем наскоро сваренные пельмени — ароматные, щедро сдобренные черным перцем и сметаной, или поджаренные до хрустящей корочки. Раньше лепили их сами, собирались всей семьёй: катали тесто, выверяли сочность фарша, лепили маленькие и большие - у кого, какие получались. Но сейчас проще купить в магазине — выбрать подороже, надеясь, что внутри будет нормальное мясо, а не сюрпризы. Однако даже дорогие полуфабрикаты иногда преподносят неприятные сюрпризы. То тесто слишком толстое, то начинка сомнительная, а то и вовсе — в зубах что-то хрустит.
И хотя Роскачество проверяет пельмени по сотням параметров, некоторые бренды умудряются обходить нормы. Вот лишь несколько примеров. В некоторых пельменях нашли перемолотые кости. Реклама обещает «парное мясо молодых бычков», а на деле — кальций в неожиданной форме. В других нашли бактерии, вызывающие кишечный грипп, и сальмонеллу и кишечную палочку — верный признак того, что кто-то на производстве забыл помыть руки.В некоторые добавляют сою, скрыв это в составе, или подмешивают курицу, хотя на упаковке гордо написано: «говядина и свинина».
Но и это не все. Многие производители скрывают в составе пищевые добавки: