Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 28 мая 2025 г.
Интересное

Пельмени с сюрпризом: кости, бактерии и скрытые добавки в любимом блюде

Что еще можно найти в пельменях кроме фарша?

28 мая 2025

После тяжелого дня нет ничего лучше, чем наскоро сваренные пельмени — ароматные, щедро сдобренные черным перцем и сметаной, или поджаренные до хрустящей корочки. Раньше лепили их сами, собирались всей семьёй: катали тесто, выверяли сочность фарша, лепили маленькие и большие - у кого, какие получались. Но сейчас проще купить в магазине — выбрать подороже, надеясь, что внутри будет нормальное мясо, а не сюрпризы. Однако даже дорогие полуфабрикаты иногда преподносят неприятные сюрпризы. То тесто слишком толстое, то начинка сомнительная, а то и вовсе — в зубах что-то хрустит.

И хотя Роскачество проверяет пельмени по сотням параметров, некоторые бренды умудряются обходить нормы. Вот лишь несколько примеров. В некоторых пельменях нашли перемолотые кости. Реклама обещает «парное мясо молодых бычков», а на деле — кальций в неожиданной форме. В других нашли бактерии, вызывающие кишечный грипп, и сальмонеллу и кишечную палочку — верный признак того, что кто-то на производстве забыл помыть руки.В некоторые добавляют сою, скрыв это в составе, или подмешивают курицу, хотя на упаковке гордо написано: «говядина и свинина».

Но и это не все. Многие производители скрывают в составе пищевые добавки:

Каррагинан (Е407) — загуститель, который может провоцировать гастриты, колиты и даже онкологию.

Камедь рожкового дерева (Е410) — вызывает вздутие и проблемы с пищеварением.

Метилцеллюлоза (Е461) — по сути, обработанная целлюлоза, которая может привести к непроходимости кишечника.

Коллагеновый белок — делают из отходов мясного производства (копыта, шкуры, хрящи). Добавляют в фарш, чтобы сэкономить.

Что делать? Лучше всего выбирать только проверенные марки, но даже это не гарантия. В идеале — лепить самостоятельно, но на это не всегда есть время. Так что остается внимательно читать состав и надеяться, что в следующий раз в пельмене не окажется ничего лишнего.



Ирина Вайс/ Фото: Freepik

Ранее мы публиковали 10 признаков настоящей любви мужчины: как отличить искренние чувства от мимолётного увлечения

Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Настоящая корейская морковка: раскрываем трюки с луковым маслом и специями

    30.05.2025
  • Хинкал против жижиг-галнаша: битва двух кавказских легенд

    30.05.2025
  • Шашлычные войны: почему уксус в маринаде вызывает больше споров, чем политика

    30.05.2025
  • Муравьи в саду? 4 рабочих способа спасти деревья без химии

    30.05.2025
  • Травяные настои: когда «зелёное удобрение» становится опасным для растений

    30.05.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Книжный ряд Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Век Фильм
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS