Наверняка вы слышали на уроках литературы, что Лев Толстой любил физический труд и даже пахал на поле. Но мало кто помнит, что доставшаяся ему в наследство Ясная Поляна была с сотнями плодовых деревьев, которые ещё посадил еще его дед, Николай Волконский. Но Лев Николаевич пошёл гораздо дальше: лично высадил больше 8000 деревьев! Это были не только яблони и груши, но и настоящая тогда экзотика— персики, лимоны и померанцы, которые росли в специальных оранжереях, поделился интересными фактами канал "INFOX.ru"
Спустя годы, сад приносил ему почти такой же доход, как и литература. За все шесть лет работы над «Войной и миром» Толстой получил гонорар в 25 тысяч рублей. А только от продажи яблок из Ясной Поляны он ежегодно выручал по 4 тысячи! Тогда это были колоссальные деньги. Но была и настоящая трагедия. Как раз пока он работал над романом, в усадьбе случился пожар, который уничтожил те самые оранжереи с экзотическими деревьями. Толстой потом с болью вспоминал: «Слышался треск рам, разбивались стекла — было ужасно больно это видеть. Но ещё хуже было ощущать аромат персикового варенья».
Кстати, о варенье! Персики были одним из любимых лакомств писателя. Жаль, его личный рецепт не сохранился, но вот как можно сварить нечто похожее сегодня.
Что нужно:
Персики — 1 кг, нужны самые ароматные и спелые
Сахар — 500-700 г , зависит от сладости персиков
Сок половинки лимона
Рецепт незамысловатый: сделайте на каждом персике крестообразный надрез, ошпарьте кипятком буквально на 20 секунд, а затем сразу переложите в ледяную воду. Кожица слезет сама. Разрежьте пополам, удалите косточку и нарежьте дольками или кубиками. Засыпьте сахаром. Переложите персики в таз для варки, пересыпьте сахаром и аккуратно перемешайте. Оставьте на несколько часов, а лучше на ночь — персики пустят сок, и сахар почти растает.
Поставьте таз на средний огонь, доведите до кипения и варите 15-20 минут, аккуратно снимая пену. Затем снимите с огня и дайте варенью полностью остыть. Это важно для того, чтобы дольки не разварились и остались целыми. Снова доведите до кипения, поварите 10-15 минут и снова остудите. Если хотите более густое варенье, можно повторить процедуру и в третий раз. Добавьте лимон. В самом конце последней варки влейте лимонный сок, поварите ещё 5 минут и разливайте по стерильным банкам.
Ранее мы писали о редких советских предметах, которые сейчас продают за сотни тысяч
Фото: Freepik