Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управление подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 22 декабря 2025 г.
Интересное

Пирог из лаваша с фаршем: спасение остатков фарша за час

Простой рецепт сытного блюда без замеса теста — всего несколько ингредиентов и минимум усилий

22 декабря 2025

Как рассказывает нам автор канала "Эликсир Жизни", иногда после приготовления основного блюда остаётся немного фарша, и возникает вопрос о том, как же использовать его с пользой и без лишних хлопот. И вот тут на помощь приходит пирог из лаваша.

Для начала нужно приготовить заливку. В миску кладём 100 г сметаны, добавляем 2 столовые ложки майонеза, вбиваем сюда же одно яйцо, всыпаем треть чайной ложки соли и очень-очень тщательно перемешиваем.

Далее берём три средних листа лаваша. К слову, если хочется, чтобы края пирога выглядели аккуратно, можно обрезать лаваш, формируя из него квадраты.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом.

Теперь каждый лист лаваша щедро смазываем приготовленной сметанной смесью и поочерёдно укладываем в форму так, чтобы углы листов оставались свободными.

Для начинки подойдёт 300 г любого фарша. Выкладываем его нижним слоем на лаваш. Сверху нарезаем кружочками помидор, затем берём сыр, натираем на крупной тёрке и посыпаем им начинку.

Теперь закрываем пирог свободными краями лаваша, не забывая при этом смазывать каждый слой оставшейся сметанной смесью.

При желании можно посыпать верх остатками сыра.

Отправляем пирог в заранее разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 °C примерно 30–35 минут. Точное время зависит от особенностей вашей духовки. Когда верх станет золотистым и аппетитным, блюдо можно доставать.

Есть несколько нюансов, которые помогут сделать приготовление ещё удобнее и результат — ещё лучше. Если не хочется обрезать лаваш, можно использовать его целиком: пирог получится чуть менее аккуратным, но не менее вкусным. Обрезки при этом можно съесть как обычный хлеб. Майонез в заливке необязателен — его легко заменить дополнительным количеством сметаны. Вместо готового фарша можно взять свежий и приготовить его по своему вкусу, например, добавить лук, специи или зелень.

Начинку тоже можно варьировать. Помимо помидора и сыра, хорошо подойдут грибы, болгарский перец или зелень. Однако именно сочетание помидора и сыра делает пирог особенно сочным. Посыпка верха сыром — скорее декоративный штрих: она создаёт красивую румяную корочку, но без неё блюдо тоже будет отличным.

Кстати, вот вам для удобства список всех ингредиентов:

  • Лаваш — 3 листа
  • Сметана — 100 г.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — треть ч. л.
  • Фарш — 300 г.
  • Помидор — 1 шт.
  • Сыр — 200 г.

А еще мы рассказали про нежную рыбку с ароматом специй.

Фото: Freepik


Обсудить в группе Telegram

Ольга Казанова

Подробнее об авторе

Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Электролобзик без разочарований: как выбрать пилку и настроить инструмент

    22.12.2025
  • Заливной пирог на молоке: волшебство быстрых десертов с ягодной начинкой

    22.12.2025
  • Куриная грудка «Угадайка»: как превратить птицу в «свинину» без волшебства

    22.12.2025
  • Чем турецкая кухня удивляет русского человека: привычки, которые меняют взгляд на еду

    22.12.2025
  • Цикорий: от скромного цветка у дороги до целебного напитка на вашем столе

    22.12.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Театральная площадь ЛГ рейтинг Эпоха и лица Поэзия Чечни Поэзия Дагестана Проза Чечни Книга месяца от Анны Матвеевой
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Обработка персональных данных
ВКонтакте Telegram YouTube RSS