Литературная Газета
  • Главная
  • О газете
    • История
    • Редакция
      • Главный редактор
      • Редакционный коллектив
    • Рекламодателям
    • Свежий номер
    • Архив
      • 2025 год
      • 2024 год
      • 2023 год
      • 2022 год
      • 2021 год
      • 2020 год
      • 2019 год
      • 2018 год
      • 2017 год
      • 2016 год
      • 2015 год
      • Старая версия сайта
    • Авторы
    • Контакты
    • Партнеры
  • Темы
    • Литература
      • Интервью
      • Информ. материалы
      • Премии
      • Юбилеи
      • Авторские рубрики
    • Политика
      • Актуально
      • Экспертиза
      • Мир и мы
      • Позиция
      • СВО
    • Общество
      • История
      • Дискуссия
      • Образование
      • Право
      • Гуманитарий
      • Импортозамещение
      • Человек
      • Здоровье
    • Культура
    • Кино и ТВ
      • Премьеры
      • Телеведение
      • Сериалы
      • Pro & Contra
      • Радио
    • Клуб 12 стульев
      • Фельетоны
      • Афоризмы
      • Анекдоты
      • Сатира
    • Фотоглас
    • Мнение
      • Колумнисты
      • Точка зрения
    • Интересное
  • Спецпроекты
    • Библиосфера
      • Рецензии
      • Репортажи
      • Обзоры
    • Многоязыкая лира России
    • Литературный резерв
    • ГИПЕРТЕКСТ
    • Невский проспект
    • Белорусский дневник
    • Станционный смотритель
    • Настоящее Прошлое
    • Уникальные особняки
  • Портфель ЛГ
    • Стихи
    • Проза
    • Проба пера
  • Конкурсы
    • Золотое звено
    • Гипертекст
    • Литературные конкурсы
    • Литературный марафон
  • Подписка
    • Электронная подписка
    • Подписка почта России
    • Управления подпиской
  1. Главная
  2. Статьи
  3. 04 апреля 2025 г.
Интересное

Пирог, который все просят: нежный, яблочный и… полностью постный!

Готовлю этот пирог круглый год – идеальный к чаю и в пост!

04 апреля 2025

Сегодня покажу вам свой любимый рецепт – уверена, он станет и вашей частой выпечкой. Такой вкусный, но никто не догадается, что он полностью постный! А готовится – проще некуда. Пирог выходит плотным, но нежным – ведь в нём минимум муки, зато много яблок! Манка придает приятную текстуру, но её вкус совсем не чувствуется – даже те, кто не любит манку, не догадаются.

Этот яблочный пирог у меня самый популярный – пеку его не только в пост, но и просто к чаю в любое время года. Все от него в восторге!

Итак, приступим: 

Ингредиенты (для формы 18×30 см): 
  • Яблоки – 350 г
  • Лимон – ½ шт.
  • Растительное масло – 50 мл
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 ст. л.
  • Изюм – 100 г
  • Манка – 80 г
  • Мука – 140 г
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
 В этом рецепте всё необычно – начинаем мы не с теста, а с яблок! Да-да, тесто здесь особенное, его даже тестом назвать сложно. Но обо всём по порядку.

Приготовление:

1.   Берём 2–3 зелёных яблока, можно и другие, но с кислинкой вкуснее. Очищаем от кожуры и трём на крупной тёрке. По рецепту нужно 350 г яблок, но после очистки и натирания получается около 200 г (вместе с соком – его не отжимаем!). Сразу сбрызгиваем яблочную массу соком половины лимона (примерно 2 ст. л.), чтобы не потемнела.

2.   В емкость с яблоками вливаем растительное масло, всыпаем обычный и ванильный сахар, добавляем промытый изюм (заранее замачивать не нужно). И последнее - всыпаем манку.

3.   Хорошо перемешиваем, накрываем пищевой плёнкой встык (чтобы она касалась массы) и оставляем на 45 минут – манка должна немного набухнуть.

3.   Через 45 минут добавляем 140 г муки, смешанной с 1 ч. л. разрыхлителя.  Снова перемешиваем – и всё, можно выпекать! Получившаяся масса будет очень густой, липкой и вязкой – это нормально! 

4.   Берем форму, застилаем пергаментной бумагой, смазываем бумагу растительным маслом. Выкладываем тесто, разравниваем лопаткой. Слой должен быть не толстым. Выпекаем 30–35 минут при 180°C.


Я люблю посыпать его сахарной пудрой, но это по желанию.  Обязательно попробуйте! Это невероятно вкусно, а в пост – и вовсе спасение. Лучшего рецепта постного яблочного пирога вам не найти!

Приятного чаепития!


Ранее мы публиковали, 5 способов превратить яйца в маленькие шедевры

Ольга Казанова/Фото: Freepik

Обсудить в группе Telegram
Быть в курсе

Подпишитесь на обновления материалов сайта lgz.ru на ваш электронный ящик.

  • Проще некуда: идеальный яблочный пирог «3 стакана» для чайников

    09.06.2025
  • Секрет свекрови: хрустящие пирожки, которые я теперь пеку каждые выходные

    09.06.2025
  • Они работают бесплатно, но мы их теряем: как остановить гибель пчёл?

    08.06.2025
  • Брак или абьюз? Почему отношения Макарских вызывают столько споров

    08.06.2025
  • Моя борьба с брызгами масла: как я нашла неожиданное решение

    08.06.2025
  • Капля натурального средства чудо - смеси и ваша кухня будет сиять

  • Как снизить холестерин просто - питание с умом

  • Эффект “Тяжелого взгляда” - простые способы борьбы с нависшим веком

  • Одна спичка стоит неправильно! У Вас 20 секунд на решение!

  • Как восстановить работающим пенсионерам индексацию своей пенсии с 2016 года в 2025 году

Литературная Газета
«Литературная газета» – старейшее периодическое издание России. В январе 2020 года мы отметили 190-летний юбилей газеты. Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом.

# ТЕНДЕНЦИИ

Поэзия Книги Фестиваль Театр Премьера Дата Интервью Событие Сериал Утрата Новости Театральная площадь Век Фильм Поэзия Калмыкии
© «Литературная газета», 2007–2025
Создание и поддержка сайта - PWEB.ru
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
ВКонтакте Telegram YouTube RSS