Екатерина Смирнова
...Война давно миновала, дети находят на чердаке сумку с письмами бойцов с фронта. Они читают одно из них, думая, что это письмо прадеда. «Здравствуй, моя Варя! Нет, не встретимся мы с тобой… Рана моя жестока...» Горькие строки, последние слова… Заставшая ребят за чтением их мама говорит, что эту сумку с письмами она подобрала на развалинах почты в соседнем городке и сохранила. «Значит, это не наш, а чужой прадед», – произносит мальчик. «Не смей так говорить! – прерывает его мать. – Они все наши деды и прадеды…» И это правда: нас объединяет память обо всех, кто воевал, кто подарил нам мир и свободу, они все наши родные!
Письма переносят нас в прошлое. Июнь 41-го. Звучит песня «В городском саду играет духовой оркестр», в танце кружатся пары… И вдруг звуки взрывов… «Вставай, страна огромная...» Девушки провожают на фронт братьев, любимых… И первые письма с фронта: «В перерывах я вспоминаю о тебе, о тех счастливых минутах, когда мы были с тобой вместе...», «Сейчас идёт бой, жаркий, смертельный. Наш танк подбит. Сквозь пробоины танка я вижу улицу, зелёные деревья, цветы в саду, яркие-яркие. У вас, оставшихся в живых, после войны жизнь будет такая же яркая, красочная, как эти цветы, и счастливая, за неё умереть не страшно!»... «Тёмная ночь», «Соловьи», «Здесь птицы не поют, деревья не растут…» – песни исполняются с таким чувством, что их невозможно слушать без слёз… Но вот близится Победа, впереди – Берлин. И письма, которые читают дети, и песни уже другие: «Дорога на Берлин», «Майский вальс»…
А вот письма немецких воинов: «Русские не похожи на людей, они сделаны из железа. Они не знают усталости, не ведают страха. Матросы в лютый мороз идут в атаку в тельняшках. Физически и духовно один русский солдат сильнее целой нашей роты...» Да, сила духа русских такова, что преодолеет всё и любой враг будет побеждён! И вот уже мы слышим «Ехал я из Берлина...» и наконец «День Победы».
Проникновенные стихи, кадры кинохроники, реальные письма бойцов – всё вместе создало атмосферу того далёкого, но близкого нашему сердцу времени… Даже не хочется выделять кого-то из артистов – все они донесли до зрителей историю, которая навсегда останется с нами! Спасибо за этот потрясающий спектакль Московскому театру оперетты, артисты которого в Великую Отечественную дарили радость и надежду нашим бойцам. Они выступали в четырнадцати фронтовых бригадах, дали до полутора тысяч концертов. А в 1945-м на стене Рейхстага появилась надпись: «Здесь была бригада Московского театра оперетты...»