В годы советского союза люди покупали некоторые продукты, которые не пользовались спросом и не были нужны. Это происходило потому, что государству нужно было реализовывать плановую экономику. Эти товары продавались как дополнение к востребованным продуктам, которые были в дефиците. Что же это были за продукты?
1. Кости
Их продавали вместе с мясом в магазинах. Это было на пользу только тем, у кого дома была собака. Остальные же не могли найти применения этим костям, поэтому торговались в магазинах за косточку поменьше, чтобы не складировать дома слишком много.
2. Морская капуста
Вкус морской капусты был довольно специфичным и, несмотря на всю пользу этого продукта, спрос на него был небольшой. Но консервы выпускали в больших количествах, поэтому чтобы производство окупилось, предприятия были вынуждены навязывать покупателям этот продукт, портя свою репутацию.

3. Паштет из шпрот
Несмотря на то что шпроты пользовались огромной популярностью, шпротный паштет, изготовленный из остатков нормальных шпрот, был оценен негативно. Он не был ни полезным, ни вкусным.

4. Килька в томате
Этот продукт в большинстве своем покупался студентами, у которых не было достаточно денег на консервы более высокого качества. Эти консервы продавали вместе с сардинами, сухой колбасой или же со шпротами. Кильку пытались добавлять в супы и салаты, но результаты не особо радовали хозяек.

5. Перловка
Эта крупа использовалась только для приготовления рассольника, поэтому ее не требовалось много. Однако ее активно производили. В итоге ее использовали в армии, детских садах и школах. Перекормленные этой кашей люди не хотели есть ее еще и дома, поэтому спрос был очень низким. Перловку продавали в «комплекте» с гречкой, которая была довольно востребована.
Ранее мы писали о токсичные мелочах: как навести порядок в доме
Олька Казанова/Фото: Dzen