Плесень представляет собой целый микроскопический организм с разветвленной системой "корней". И если в твердых продуктах вроде сыра плесень распространяется относительно медленно, позволяя срезать поврежденный участок, то с мягкими текстурами вроде варенья, джемов или томатной пасты ситуация совсем иная, потому что грибковые нити проникают гораздо глубже. Настоящая опасность кроется ядовитых веществах, которые выделяет плесень в процессе своей жизнедеятельности. Эти токсины могут вызывать проблемы, начиная с банального расстройства желудка и рвоты до серьезных поражений печени и почек. Длительное употребление таких продуктов повышает риск развития онкологических заболеваний и может спровоцировать сильные аллергические реакции. Высокая температура действительно может уничтожить сами грибки, но все выделенные ими токсины останутся. Чтобы минимизировать риски, рекомендую хранить открытые банки исключительно в холодильнике и не затягивать с их употреблением.
Ольга Казанова/Фото: Freepik