Музей Москвы организовал серию открытых лекций, посвящённых Уильяму Шекспиру, особенностям его эпохи и искусству в городской среде. В последние дни марта состоялась встреча «Шекспир. Разговор о вечном».
Спикером стал Дмитрий Иванов, шекспировед, старший научный сотрудник кафедры истории зарубежной литературы филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.
Целью лекции была попытка ответить на важный и животрепещущий вопрос: почему драматург, живший 400 лет назад, продолжает привлекать такое внимание, и почему он остаётся самым репертуарным в литературном мире?
«За всю историю литературы, а она охватывает уже 3000 лет, было создано огромное количество произведений. Драматургия на этом фоне – явление не такое богатое, как бы странно это ни звучало. По большому счёту мы знаем всего несколько периодов, когда драматургия была не просто живым жанром, а ведущим, когда она очень бурно развивалась и меняла не только лицо театра, но и культуру в целом», - отметил Дмитрий Иванов.
Шекспировское время – это рождение ренессансного театра, который возникает на рубеже 16-17 веков. Это время, когда культура в широком смысле слова переживает сдвиг, революционный переворот, и театр откликается на него. Это время, когда закончилось так называемое «средневековье», и начинается другой период – «новое время». Что это за сдвиг? И почему именно он потребовал драму Шекспира?
«Культура перестала быть единой. Она распыляется и раздробляется, становится сложной и предлагает людям разные ценности и ориентиры», - пояснил Иванов.
Исследователь провёл слушателей по закоулкам Шекспировской драмы и судьбы. Поговорили и о современном театре и кинематографе, где великий англичанин был и остаётся актуальным.
Поскольку лекция проходила в рамках цикла, посвящённого будущему памятнику, из аудитории прозвучал вопрос: «Какими качествами должен обладать этот памятник?»
«У меня нет решения, как это нужно сделать с художественной точки зрения... Но я бы хотел видеть Шекспира как фигуру мировой истории. Он не принадлежит только Британской культуре. И если бы можно было подчеркнуть это в работе будущего победителя конкурса, я был бы очень рад», - ответил лектор.
Валерия Пинягина,
студентка Высшей школы печати и медиаиндустрии