Вы когда-нибудь задумывались о том, что в обычном магазине нельзя купить гусиные яйца? Оказалось, всё дело в решении Роспотребнадзора, которое вступило в силу в 2021 году. Продажу гусиных и утиных яиц временно запретили — якобы для снижения риска заражения сальмонеллёзом.
Запрет должен был действовать два года, но, как часто бывает, его могут и продлить. И вот что странно, ведь сальмонеллёз — это болезнь, которую легко обнаружить: симптомы проявляются быстро, а бактерии погибают при термической обработке. Например, если варить яйца при 80 градусах всего три минуты, сальмонелла гарантированно умрёт.
Казалось бы, зачем нужен запрет? Но на самом деле, есть веская причина.
Во-первых, сальмонелла — это не одна бактерия, а целое семейство. Некоторые её разновидности у гусей и уток вызывают хроническую инфекцию: птица выглядит здоровой, но при этом является носителем заразы. И её яйца тоже заражены. Если человек съест такое яйцо, он может получить тяжёлое отравление, а в худшем случае — даже смертельно опасное заболевание.
Во-вторых, гусиные и утиные яйца гораздо крупнее куриных. Утиное — в среднем в два раза больше, а гусиное может быть и вовсе в четыре раза объёмнее. Из-за этого их сложнее правильно проварить или прожарить. Чтобы убить бактерии, утиное яйцо нужно кипятить не меньше 15 минут, а гусиное — ещё дольше. Но кто станет так долго варить яйца?
В итоге они получаются "резиновыми", а многие люди и вовсе готовят их столько же, сколько куриные, рискуя подхватить инфекцию. Как оказалось, ограничение на продажу таких яиц — лишь часть мер по борьбе с инфекциями. И они действительно дали результат: если в 2019 году в России регистрировали 33 случая сальмонеллёза на 100 тысяч человек, то к 2022 году этот показатель упал до 11. Даже после пандемии цифры остаются намного ниже, чем раньше.
Ирина Вайс/ Freepik
Ранее мы публиковали 10 признаков настоящей любви мужчины: как отличить искренние чувства от мимолётного увлечения